“父……叫我们能与众圣徒在光明中同得基业”(西1:12)。

你是一种非常特殊的基业的承受者。

 

也许你曾有过因着所收到的邮件而失望恼怒的经历。信封标明你赢得了一大笔钱或是其它奇异的奖品,但是把它打开之后,却发现你根本就没有赢得任何东西。它只不过是要你参加竞赛或购买产品的一种伎俩。

在充满欺诈和不能实践的期望的世界里,认识到上帝的信实和纯正从不改变是一件何等美好的事啊!上帝不仅应许赐你一个永恒的基业,而且还让你有资格享受这个基业。

在《歌罗西书》1章12节中,“有资格”这词的希腊语(注,中文和合本圣经把它译为“能”)的意思是“使足够”或“许可”。“同得”一词表示领受所分配的部分。这个概念就是上帝授权予你,得以领受属于所有爱祂之人的福分的一部分。

在《以弗所书》1章3节中,保罗说你的基业包含天上“各样的属灵福气”。这是圣灵亲自为你担保的荣耀基业(弗1:14,18)。在《歌罗西书》3章24节中,保罗又称它是“来自主”的基业。

在《歌罗西书》1章12节中,保罗进一步描述它为“光明中”的基业,这是指基业整体的特征或特质而言。在新约中,“光”通常喻表真理或纯洁。《约翰一书》1章5节说到,“上帝就是光,在祂毫无黑暗”。信徒就是那些行在光中的人(约一1:7)。因此,光明中的基业就是一种敬虔、真实和纯洁的基业,也就是为我们存留在天上的基业,那里就是那位“祂就是光”的居所(彼前1:4; 启21:23)。

你的永恒基业绝不是虚空的应许。上帝藉着救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里,又使我们在爱子里得蒙救赎,并且罪过得以赦免(西1:13–14),就为我们获得了这个基业。要为上帝的恩典欢喜快乐。今天,就要活出光明之子的生活!

 

祷告建议:为救赎的恩典和荣耀的基业感谢上帝。今天,恳求祂使用你成为那些在黑暗中行走之人的光。

进深研读:用《以弗所书》5章6-16节作为你的指导,对比光明和黑暗的特征。