经文:约 14:15-26

你研读新约圣经不久之后,就会很快看出在我们作基督徒应尽的责任和已经为我们做出的部分之间,有一个脱节。要明白这个脱节或这两者之间的差别,就要掌握我们信心的基本要道。

一方面,圣经清楚说明了我们该怎样生活、行事、思想和言谈;也就是圣经明确嘱咐我们要成为什么样子,应在何事上身体力行。

但另一方面,新约许多经文却强调基督已经为我们所做成的一切。新约提到我们蒙召、称义、成圣以及信心得蒙保守,都不是靠着我们自身的努力。我们又得知基督和圣灵一直在为我们代求。我们还认识到,我们拥有一份无法照人类常规测量的基业。

 

训慰师要来

耶稣对门徒最后说的话,大部分并不是要他们当尽责任遵守诫命,而是祂要为他们成就的应许。《约翰福音》14章15至26节是耶稣安慰门徒的核心信息,那就是祂离去之后,圣灵将要代替祂降临。

“你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我;你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:“主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”

在这一段简短的经文中,耶稣赐下的应许却大的惊人。这应许是赐给哪些人的呢?虽然根据上下文,耶稣正对着祂的十一个门徒讲话,但祂应许的广度却超出了这些人。在15节中,耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”这就意味着下面的应许适用于一切爱耶稣基督的人。因此,这个应许也适用于一切在基督里的信徒,他们的顺服就是他们对基督的爱的特征。

我们不可漏掉,耶稣在此清楚陈述爱祂的证据就是遵守祂的命令(在我所著的《照着耶稣所传的福音》一书中,我已经深入详尽地说明了这个主题。The Gospel According to Jesus [Grand Rapids: Zondervan, 1988, 1994])。新约多次都重复了这个真理。《约翰福音》14章21节说,“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”23-24节又重复了这同样的真理:“人若爱我,就必遵守我的道……不爱我的人就不遵守我的道。”

主给顺服的人赐下了若干应许。这些应许是属于我们毫不费力、已为我们成就的一类事情。耶稣离去时,这些应许就完全被系在要来的圣灵那里,圣灵就是服事门徒的训慰师、导师和保惠师。我们的主给一切爱祂的人留下了一份由这些应许共同组成的产业。

 

圣灵內住

耶稣对那十一个忧虑之人说的一切安慰话,其高潮就是应许赐下圣灵。在那个动荡的时刻,这十一个人为耶稣的独自离去担心。然而,耶稣却向他们保证,祂不会撇下他们,让他们自己照料自己;他们会拥有一位超自然的保惠师。希腊文译为“保惠师”(parakletos)一词的字面意思是“召某人到旁边”;英王钦定本将“保惠师”一词译为“训慰师”,这也是保惠师的含义之一。

希腊文译为“另外”一词,也许可帮助我们理解耶稣在《约翰福音》14章中的意思。有两个希腊文词语经常被译为“另外”,即heteros allos。有时候,圣经作者交替使用这两个词语;但有时候,圣经作者使用heteros表示不同类别的“另外”,使用allos表示同一类其他的“另外”(例如,在《加拉太书》1章6-7节中 “别的 [heteros]福音”对比“另外的 [allos]福音”)。

耶稣用allos一词来描述圣灵,就是“另外的(allos)保惠师。”耶稣所说的意思可能是,“我要差给你们的那位,与我的本质完全相同。”耶稣差来的不是随便的一位保惠师,而是一位完全像祂自己,具有同样怜悯、同样神性、以及同样爱他们的保惠师。

耶稣已经给众门徒作了三年保惠师。祂保惠过他们、训慰过他们、以及与他们同行过。现在门徒就要拥有一位完全像耶稣,如同耶稣那样服事他们的另外保惠师。

圣灵不是一股神秘的力量;祂有一个位格,就像耶稣有一个位格一样。圣灵不是一股漂浮的尘雾,或者某些幽灵的产物。不幸的是,英王钦定本的译者却使用“幽灵”(Ghost)一词代替了“灵”(Spirit)一词。所以,数世代的人都抱有圣灵是幽灵的观念,有点像友善幽灵卡斯珀(Casper),那是二十世纪五、六十年代的连环漫画和卡通人物!但圣灵绝不是幽灵;祂有一个位格。

所有的信徒都有两个保惠师,即在我们里面的上帝的灵,以及在天上的上帝的儿子。《约翰一书》2章1节说,“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”希腊文译为“中保”一词的意思就是保惠师(parakletos)。

众门徒听到耶稣说,祂离去时祂要差来另外一位服事他们的保惠师,他们一定就得到了极大的鼓励和安慰。然而,耶稣的应许却远远超越了这些。耶稣接下来的话便是那些安慰信息的美好高潮。耶稣说“叫祂永远与你们同住”(约14:16)。圣灵不仅降临与他们同住,而且祂永远都不离开。

使徒保罗说,基督在你们心里成了有荣耀的盼望(西1:27);基督又应许祂的灵要住在我们里面(约14:17);并且圣灵要永远住在我们里面。耶稣没有告诉众门徒祂要回来,然后再离去。耶稣也没有说祂要离去,两千后再回来。耶稣说的是祂要离去,然后必回来与我们同在,又要和我们一同活着,直到永恒。在《马太福音》28章20节中,基督说,“看哪,我要常与你们同在,直到世界的末了。”耶稣总不撇下我们,也不丢弃我们(来13:5)。

五旬节那天,就应验了基督的应许(徒2:4)。圣灵降临并与众门徒同住,又指教他们一切关乎基督的事,正像《约翰福音》14章26节提到祂所要做的那样。

基督所说的就是,“我要往我父那里去了,但我要以我灵內住你们里面的样式亲近你们。”这是一个奇妙的应许,每一个信徒都要拥有它。人若没有內住的基督,就绝不是基督徒(罗8:9)。有些人认为他们必须要寻找圣灵;然而圣灵就住在每一个信徒的里面。保罗对哥林多人说,“岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?”(林前3:16)。

 

属灵的认知

应当注意,在《约翰福音》14章17节中,圣灵被称为是“真理的圣灵”。所以离开圣灵,人就不能认识或明白真理。耶稣说,“就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂。”一些学究夫子看到耶稣的日常活动,推断祂是谁的时候,他们却宣称祂是出于鬼王的(太12:24)。那些人完全忽视耶稣应验了出于他们圣经的数百个预言。既然世人不接受第一个保惠师耶稣,因为祂就是保惠师,所以你们就不要期待世人会接受第二个保惠师,祂完全和第一个保惠师一样。

所以,耶稣告诉祂的众门徒,世人不接受祂,当圣灵降临的时候,世人同样也不接受这信息。耶稣说的对!在《使徒行传》2章中,五旬节那天,圣灵降临的时候,那些不信者亲眼看到这个明显的神迹,却认为众门徒是喝醉了。顽梗的世人与圣灵毫无关系,他们弃绝圣灵就像他们曾经弃绝耶稣那样。

我第一次研读《约翰福音》14章的时候,我非常困惑,在这个背景下耶稣为何告诉门徒世人普遍不能回应圣灵。后来我认识到,因着耶稣赐给门徒一切应许,他们可能会沉溺于过度自负中。耶稣告诉门徒,他们要作的事比祂所作的更大(12节),祂应许祂必垂听他们的每一个祷告(14节),门徒可能因此觉得他们一定是所向披靡了。倘若他们传扬福音,而没有意识到世人会不明白的话,他们可能就被击垮了。所以,耶稣平缓了他们的狂热。

 

与上帝永远联合

在17节中,耶稣对门徒说,“你们却认识祂。”门徒从旧约圣经中已认识了圣灵的事工。在旧约时代,我们看到因着特别的需要,圣灵会降临到某些人身上,完成之后,圣灵就离开了(参阅撒上16:13-14;诗51:11)。耶稣受洗时,圣灵像鸽子一样降临在祂的身上。所以,众门徒并不是不晓得圣灵的事工。

17节末尾,耶稣说到,“因祂常与你们同在,也要在你们里面”(特予强调)。从现在起,圣灵不只是要帮助他们,而且还要在他们里面。希腊文原文的意思是“一个永恒持续的住所”,绝不是指旧约时代偶然发生的事。耶和华上帝在《以西结书》37章14节中所应许的必要成就,“我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。”

上帝照着祂的恩典,在我们里面栽种了祂完全的本质,这是何等的特权啊!我们拥有一位超自然的保惠师,不仅与我们同在,而且也住在我们信徒每一个人的里面。

 

基督的同在

在18至19节中,我们的主又展开详谈了那些应许,“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我;你们却看见我。”耶稣次日就要受死,所以祂要使门徒放心,即使在祂受死之后,他们仍然能依靠祂的同在。

耶稣保证祂必从死里复活。祂在十字架上受死并不是终结祂的存在。除此之外,耶稣还应许到,“我必到你们这里来。”耶稣复活之后,祂确实又去找了祂的门徒,但上下文暗示耶稣谈论更多的却是,“靠着圣灵的运作,祂在灵里与每一个信徒同在。”

三位一体的奥秘就是这样的:圣灵住在我们里面(约14:17);基督住在我们里面(西1:27);上帝住在我们里面(约一4:12)。这个持久的同在就是永生的源头。耶稣还说到,“因为我活着,你们也要活着”(约14:19) 。

永生不只是指数量(即,生命存留到永远),而且更多指的是品质。这种生命的品质就是使你对上帝所做的敏感。属灵生活的本质就是与上帝同行、感受生命中的圣灵、与基督交通、有分于属灵的境域。

圣灵的事工就是要把基督显示给我们。圣灵使我们确信基督真实存在。在《约翰福音》16章15节中,耶稣说,“凡父所有的,都是我的,所以我说,祂要将受于我的告诉你们。”当耶稣告诉众门徒应当信祂,就像他们信那看不见的上帝一样时,祂说祂要差来圣灵,而圣灵要提醒门徒想起耶稣的同在。一切以圣灵为中心的事工都是危险的,因为圣灵的事工是要指向基督。

 

完全明白了

凡爱基督的人,不仅圣灵、基督、父住在他们里面,而且他们还享受了一种与圣灵、基督、父的奇妙联合。耶稣通过比较祂与父的关系,就解释了这种联合,“到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面”(约14:20)。我们与上帝并基督合而为一。所以,罪在信徒的生命里就是极其的不相称。

然而,那时众门徒仍然没有明白父、子和圣灵之间的奥秘关系,更不必说他们如何与整体的三位有关了。所以,耶稣说,“到那日你们就知道”,那日是指五旬节那天。

在《使徒行传》2章中,众门徒得着圣灵时,他们才开始明白那些奥秘。在这个特殊的日子,圣灵降临內住到彼得里面,彼得就宣讲了一场有能力的道,清楚叙述了耶稣基督是谁、父是谁、祂们的关系如何、耶稣为什么降临、祂为什么受死、祂为什么复活、以及这一切对以色列人有何意义。

 

父的显现

在《约翰福音》14章21节中,耶稣说,“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”父爱一切爱祂儿子的人。这并不难以理解:我觉得我喜爱那些喜爱我孩子的人。何况上帝的爱是完全的,祂岂不更爱那些爱祂儿子的人吗?

耶稣应许也要爱我们,要向我们显现祂自己和父。我可以肯定,那时所有的门徒都已经目瞪口呆了。犹大(不是加略人犹大,而是又叫达太的门徒)大胆说:“主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”(22节)。显然,犹大认为耶稣会以肉身显现祂自己和父。犹大推断,倘若他和别的门徒会看见耶稣,那么其他一切人也会看见。既然基督是世人的救主,为什么祂不向世人显现祂自己呢?

耶稣回答说,“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住”(23节)。犹大可能并不满意这个答复;它听起来完全像21节的经文;听起来完全像15节的经文。这几节经文都提到同样的事,那就是“你们若爱我,就必遵守我的命令;我必向你们显现我自己。”我们开始明白这是一个重要的观念。

耶稣指给犹大的要点是,祂要在属灵的意义上显现祂自己。未得救的人并没有属灵的认知(林前2:12-14),所以唯独爱基督且听从基督的人,才能理解基督谈论的显现。

在24节中,耶稣说,“不爱我的人就不遵守我的道;你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”基督岂要向不顺服祂的人显现祂自己吗?世人不想要基督,他们不想遵守祂的道,他们也不爱祂。既然耶稣宣讲的道是出自父,那么世人也不想要父。所以,耶稣唯独向那些想要祂的人显现祂自己。世上凡想要耶稣的人,就会爱祂、听从祂、接待祂(参阅约1:12-13)。

 

超自然的导师

耶稣在世上事奉期间,祂唯独宣讲父的道,但门徒却难以明白祂的意思。比如说,《约翰福音》12章16节说,“这些事门徒起先不明白,等到耶稣得了荣耀以后,才想起这话是指着祂写的,并且众人果然向祂这样行了。”在《约翰福音》16章12节中,耶稣说,“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。”

现在,耶稣把教导门徒的事移交给要住在他们里面的圣灵,“我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话”(约14:25-26)。耶稣已经把父的真理向门徒教导了三年,但他们明白的却不多,现在祂要差来一位住在他们里面的导师。

正是因为这个奇妙的应许,门徒后来才能够准确想起耶稣曾经对他们说过的话。门徒一旦把那些话作为圣经经文记载下来,那些话便是非常完美且无谬误的。此外,圣灵也向他们启示了新的真理。那些蒙上帝拣选的人就把那些真理完整写下来,结果就是上帝的圣言,也就是我们今天拥有的圣经。凡否认圣经准确性和完整性的,就是否认圣灵在这方面的关键事工。

圣灵对我们的主要作用就是教导上帝的圣言。26节说,圣灵要指教“一切事”。这不是指圣灵要传授我们某种“无所不知”的本领。此处使用的“一切事”一词是相对的意思。它是指“一切关乎生命和虔敬的事”(彼前1:3)。

今天如何应用“圣灵要指教我们,且要叫我们想起一切事的应许”呢?圣灵藉着上帝的圣言引导我们追求真理。圣灵藉着使我们认罪、叫我们心中确信真道、以及开导我们明白上帝启示的深奥真理,就指教了我们。你大概也经历过许多次,祂常常在夜晚使你想起圣经中的一些经文和真理。

《约翰一书》2章27节说,“你们从主所受的恩膏常存在你们心里……自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。”为什么基督徒能够持续在基督里面,却没有跟随异端错误的教义呢?就是因为圣灵的指教事工。上帝已经赐给了基督徒分辨力,最终使他们不受谎言的欺哄。一个基督徒也许会偶尔困惑,但他却永远住在基督里。

这节经文提到“信徒所受的恩膏”,用的是过去时态。换句话说,你得救的时候,你就领受了圣灵,并且祂要持续住在你里面。圣灵绝不会离开任何一个基督徒;真基督徒也绝不会背离真道。倘若一个真基督徒背离了真道,那就是说圣灵的教导事工是会失败的。

在你里面的圣灵能力

在领受圣灵之前,众使徒毫无能力开展基督的未完成之工。所以在《使徒行传》1章8节中,耶稣应许说,“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”这节经文中,希腊文译为“能力”(dunamis)的一词就是英语“炸药”(dynamite)一词的来源。圣灵使每一个基督徒都充满了能力。

有些基督徒认为他们缺少能力。倘若你也那样认为,那并不是上帝的错。能力早就在你里面了,你需要做的仅仅是拧开点火开关!

《以弗所书》5章18节说“要被圣灵充满”。要活出圣灵充满的生活就意味着要让你自己顺服圣灵的掌管,要做到这一点的最佳途径就是“当把基督的道理丰丰富富地存在心里”(西3:16)。“被圣灵充满”和“把基督的道理存在心里”是同义词,因为这二者生发的是同样结果,即:无论在家庭,还是在作工,都是以心灵歌颂、感恩、互爱(弗5:19–6:9;西3:16–4:1)。

“当把基督的道理丰丰富富地存在心里”就是要全心专注基督的同在。你的头脑从圣经中越充满知道祂,祂就越掌管你的思想。藉着完全顺服上帝的话语,并让上帝的话语渗透你的生活,你就受圣灵的意愿掌管着。

上帝要藉着你行更大的事。《以弗所书》3章20节说,“上帝能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。”这个大力就在你里面,只需要释放出来而已。你的生活各个层面都顺服圣灵的掌管时,这一切就会发生。

 

结论

什么都不能替代圣灵在信徒生活中的工作。靠着圣灵,我们成为“上帝的后嗣,和基督同作后嗣”(罗8:17)。我们是无限富有的人,超过世上一切亿万富翁的总和,因为我们所拥有的是永恒的基业。

保罗引用先知以赛亚的话写到,“上帝为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”(林前2:9)。基督徒是超乎人想象的富有。这一切的至大帮助(即圣灵)也住在我们里面,且永远与我们同在。

 

 

在线浏览网站:http://www.gty.org/ (C) 2011,赐你恩福持有版权。

依照赐你恩福的版权政策,你可以用于非营利复制这篇赐你恩福的内容。(http://www.gty.org/MeetGTY/Copyright).[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]