“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂……赐给我们……各样的福气”(弗1:3)。

当我们祝福(称颂)上帝时,我们以言语颂赞祂;

当神祝福我们时,祂以恩慈的作为祝福我们。

 

保罗的简洁颂赞确认父神是祝福的最终领受者和根源:一方面,祝福归属祂;另一方面,祂把祝福赐给那些爱祂的人。

“祝福”的希腊语为eulogetos,英语 euglogy (即颂赞) 由此字衍生而来。祝福或颂赞上帝,也就是为着祂的大能作为和圣洁属性赞美祂。

这应该是你我心灵的回应,就像历代信徒的回应一样。诗篇的作者说到,“上帝是应当称颂的。祂并没有推却我的祷告,也没有叫祂的慈爱离开我”(诗66:20);以及“独行奇事的耶和华以色列的神,是应当称颂的”(诗72:18)。彼得也说到,“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望”(彼前1:3)。

当情况翻转,成了上帝祝福我们时,祂就不是以赞美祝福我们了;因为除了祂以外,我们毫无配得赞美之处。相反的,透过许多恩慈的作为,祂赐予我们不配得的福份。圣经确认祂是各样美善事物的源头(雅1:17);祂使万事互相效力,为叫我们得益处,祂得荣耀(罗8:28)。

这只不过是许多福份中的一个样本,在祂儿子耶稣基督里丰厚地浇灌在我们身上。这是一个令人惊讶的循环:上帝以恩慈的作为祝福我们,我们以称颂的话语颂赞上帝。

当心忘恩的罪!认清上帝在你身上的祝福,让这些祝福使你的心和嘴唇充满谦卑、真诚的赞美。

 

祷告建议:确认十个近几天上帝赐予你的具体的祝福,并且为每一个祝福颂赞上帝恳求上帝使你更加意识到祂在你身上的一切美善并且更加为此感恩。每当你把祂的祝福视为理所当然时,要随时准备寻求饶恕。

进深研读:阅读《诗篇》103篇。大卫提及那些祝福?这些祝福如何应用在你身上?