上帝“……拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵”(弗1:4)。

基督徒生活的挑战,就是要使你的行事越来越与你的身分相称。

 

上帝在基督里拣选了你,要使你在祂眼前成为圣洁,无有瑕疵。“成为圣洁”就是远离罪,且委身给义。“无有瑕疵”就是纯洁,毫无玷污或皱纹,好像上帝的羔羊耶稣那样(彼前1:19)。

《以弗所书》1章4节是一种身分的声明,也就是说,保罗描述上帝如何“在基督里”看待我们。上帝看我们是“圣洁”的和“无有瑕疵”的,因为我们的救主基督是圣洁的和无有瑕疵的。祂的纯洁被存入我们属灵银行的账户里,乃是因为上帝使“那不知罪的(基督),替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为上帝的义”(林后5:21)。

尽管在上帝的眼中,我们有了高贵的身分,但我们行事却时常远离祂的圣洁标准。因此,基督徒生活的挑战,就是要使我们的行事越来越与我们的身分相称,同时体会到,直到我们在天上得着完全的荣耀时,无罪的完美才会临到我们(罗8:23)。

你如何迎接这个挑战呢?借着祷告,读经,让圣灵掌管你的生活。这几样是你迎接这个挑战的优先次序。你蒙召的重大的目的乃是“行善,就是上帝所预备叫我们行的”(弗2:10)。今天,当你寻求实践这目的时,你要委身于这些优先次序。

 

祷告建议:感谢上帝不期望你赚取你自身的义,而是在祂儿子里为你预备了义。恳求祂的灵鉴察你内心并显明一切可能拦阻你在圣洁中成长的罪。为此认罪,并且采取一切必要的措施把它从你的生活中剔除掉。

进深研读:阅读《腓立比书》1:9-11。基督徒的爱心,必须加添什么因素才得以诚实无过?这些因素的主要来源是什么?(参阅诗119:97-105)在你的生活中,你准备采取什么具体的措施以增添这些因素?