又因(上帝)爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分”(弗1:5)。(注:英文圣经和中文和合本圣经的经文分节不同)。

上帝因爱你,立你作祂的嗣子,并赐给你家庭成员一切的权利和特权。

 

摩西对以色列人说,上帝拣选他们并不是因为他们的人数多,也不是因为他们本质上有什么好处,而是上帝的主权旨意和舍己大爱的表现(申7:7-8)。如果你是基督徒,这也适用于你。

在《以弗所书》1章5节中(注:英文圣经是4节),“爱”这词的希腊语所表达的,不是情感或眷恋之爱,而是不惜任何代价为别人寻求并使他得着上帝至上好处的爱。这爱的特点就是“舍己”而不是“利己”,是“施”而不是“受”;它寻求赦免而不是定罪,免除过犯而不是数算过犯。

这样的爱是上帝的缩影。祂爱你,甚至为你牺牲祂的儿子,让祂心甘情愿地为你舍去自己的生命(约3:16;15:13)。

由于惧怕和无知,人敬拜假神;但是真神,即你的天父,却将一切惧怕除去,以至你能坦然无惧地进到祂的面前(来10:19; 约一4:18)。你得了“儿子的心”,并且能呼叫祂“阿爸!父!”(罗8:15)。亚兰语“阿爸”(Abba) 也就是“爸爸”的意思。

你的天父悦纳你的赞美,并且因你的顺服得荣耀。要做一个忠心的孩子。今日就为祂而活。把你君尊的承袭活出来。在一切事上寻求祂的智慧。研读祂的话语,并且遵守祂的训诲。以实际的方式向别人彰显祂的爱。

 

祷告建议:感谢上帝赐给你作为祂家庭成员的权利。为着你每天都能享受到祂所彰显的许多大爱感谢祂。恳求祂引导你,让你能借着实际与舍己的行动,把祂的爱向别人彰显。

进深研读:阅读《哥林多前书》13章。列出敬虔之爱的特点。将你对别人的爱与上帝的标准对比,有何差别?今天你能采取什么措施,使你的爱更加合乎祂的爱?