“使祂荣耀的恩典得着称赞,这恩典是祂在爱子里所赐给我们的”(弗1:6)。

你受造的目的就是为了荣耀上帝。

 

18世纪末到19世纪初,在印度和波斯做传教士的英国人亨利·马廷(Henry Martyn),当他到达加尔各答(Calcutta)时,他就大声呼喊,“容我为上帝鞠躬尽瘁吧”。当他看到当地人顶礼膜拜偶像,又听到他们亵渎基督的话语时,他写下了,“在我内心所迸发的震惊,远超过我能表达的……,我绝不能忍受耶稣没有得荣耀的情况。如果耶稣总是如此蒙羞辱,那么这就是我的地狱”(参阅约翰·斯托得著的《我们沉默的罪》,又译《再思福音使命》一书)。

马廷热爱上帝的荣耀,并且有很好的伙伴:众天使荣耀上帝(路2:14),诸天荣耀上帝(诗19:1),甚至动物也荣耀上帝(赛43:20。注,中文和合本圣经译为“尊重”)。作为信徒,你以独特的方法荣耀上帝,因为你是祂救赎大恩的见证。

你受造的目的就是为了荣耀上帝,甚至在最平凡的生活琐事中,诸如吃喝,都要荣耀上帝(林前10:31)。你要逃避淫行,以便在你身子上荣耀上帝(林前6:19-20)。你行事一定要与你所蒙的召相称,因而“叫我们主耶稣得荣耀”(帖后1:12)。

荣耀上帝是一种至高的特权和令人感到畏惧的责任。当别人看到上帝的属性彰显在你的生活中时,就会使他们想起祂的大能、良善和恩惠;但如果他们没有,就会使上帝的名蒙羞,并使他们质疑祂的属性。

把你生活的目标指向上帝的荣耀,并且让祂的荣耀成为你评估你一切作为的标准。

 

祷告建议:为着拥有荣耀主的特权感谢祂。恳求祂向你显明在你生活中没有荣耀祂的任何地方。找一个你信赖的基督徒朋友与你一起祷告,并且要你向他交代你所知道需要改变的地方。

进深研读:阅读《出埃及》33:12-34:9。摩西向上帝恳求些什么?上帝的答复是什么?有关上帝的荣耀,上帝的答复教导了些什么?