“在基督里,我们得蒙救赎”(弗1:7)。

罪的奴役就是辖制;上帝的奴役乃是自由

 

自由是珍贵的东西。综观整个历史,人都祈求它,为它争战,甚至为它而死。

然而事实是,不论一个人处在怎样的政治环境里,每一个人都是奴仆:不是罪的奴仆,就是上帝的奴仆。耶稣说到,“所有犯罪的,就是罪的奴仆”(约8:34)。保罗补充说到,一切受造之物都处在败坏的奴役之下(罗8:21。注:中文和合本圣经译为“辖制”)。然而,信徒却是“从罪里得了释放,作了上帝的奴仆”(罗6:22)。

罗马帝国有多达两千万的奴仆;贩卖奴仆是一项重要的行业。奴仆要获得自由,就必须付清赎回的身价。希腊语称这样的交易为lutroō (即“从奴役之下拯救出来”), 保罗在《以弗所书》1:7中,就把它用来表达我们从罪的辖制中蒙“救赎”。

罪的奴役就是辖制,上帝的奴役乃是自由。这听起来好像自相矛盾,但上帝是至高的君王,而且真自由意味着你有能力改变你的心意,使你与上帝造你的原本目的相称。即使你偶尔失败,但是作为一个信徒,你至大的渴望和至高的追求乃是要像基督(约一2:5-6)。那些被罪奴役的人却不能这么做,也不想这么做。

今天,你就有很多机会表明你对基督的顺服。让你的态度和行为清楚地表明你爱这位主人。

 

祷告建议:感谢主,祂是一位公正守信的主人,总是把最好的给祂的仆人。“只为自己打算的奴仆”是一个自相矛盾的用词。恳求主保守你,远离那些违背祂心意的思想与行为。

进深研读:《哥林多前书》4:1-2对一个基督仆人所要求的主要特征是什么?阅读《马太福音》24:42-51;耶稣如何描述有见识的仆人?阅读《腓立比书》2:5-11;耶稣如何表明作奴仆的人的心志?祂的榜样对你的生活有什么意义?