在基督里,我们借祂的血,得蒙救赎”(弗1:7,特以强调)。

 

救赎的恩典对我们是免费的,其代价对上帝却是无从估计的。

 

对于大多数人来说,罪并不是一个严重的问题。我们的文化用各种各样的形式炫耀并传播罪。就是从不想犯某些罪恶的基督徒,也时常允许自己通过电视、电影、音乐和别的媒体,以那些罪恶作消遣或娱乐。

我们有时与罪挑逗娱乐,但上帝却憎恨罪。祂为救赎我们脱离罪所付出的代价,就显明了祂是如何严肃的看罪。我们毕竟“知道(我们)得赎,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血”(彼前1:18-19)。

在圣经中,“流血”是指身体残暴的死亡,无论是献祭的牲畜,还是基督本身。罪是如此的严重,以至在上帝的眼中,若不流血,罪就不得赦免(来9:22)。

旧约中献祭的牲畜乃是预表基督在十字架上的舍己。这就是为什么施洗约翰称耶稣为“上帝的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)。

旧约中的献祭是必需的,但却是不完全的。基督的舍己是完美的、彻底的,并且是一次过的(来10:10)。我们除了“献颂赞的祭给上帝”(来13:15),以及把自己当作“圣洁的活祭”(罗12:1)献上以侍奉祂以外,我们就不再需要献祭了。

基督藉着舍己,不仅显明了上帝对罪的憎恶,而且也显明了祂对罪人的大爱。你绝不能救赎你自己,但基督却甘愿用祂自身宝贵的血偿还了救赎的代价。祂“为我们舍己,当作馨香的供物和祭物,献与上帝”(弗5:2)。祂的舍己蒙上帝悦纳,因此就完全付清了你的赎价。

 

祷告建议:为着上帝奇妙的救恩计划敬拜祂。为着基督为你所做出的至大舍己敬拜祂。为着圣灵以得救的信心把你引到基督面前,又将基督的舍己应用在你的身上敬拜祂。恳求上帝帮助你,保守你的心不致于与罪挑逗。

进深研读:阅读《撒母耳记下》11章。什么环境导致大卫与拔士巴犯罪?大卫企图怎样遮掩他的罪?最后,大卫如何解决他的罪(参阅诗51篇)?