“上帝用诸般智慧聪明…叫我们知道祂旨意的奥秘”(弗1:8-9)。

即使你没有获得大专学位,你拥有智慧远超过最有学问的非信徒。

 

当上帝救赎你,祂不仅赦免你的过犯并除去你犯罪的内疚和惩罚,而且也赐给你属灵的智慧与聪明。属灵的智慧与聪明是过敬虔生活的两个要素,也是明白并在生活中实行上帝旨意的能力。

作为一名信徒,你了解最崇高的真理。例如,你知道上帝创造世界并掌管历史的进程。你知道人的存在是为了认识并荣耀祂。你有超越地上环境与局限的目标和优先次序。

但非信徒却没有这种智慧与聪明,因为他们常以轻慢的态度看待属上帝的事(林前2:14)。然而你却是“有基督的心了”(16节)。祂的话把祂的旨意显明,而祂的灵赐给你心志和能力,以便明白并遵行祂的旨意。

今天就是另一个时机,以殷勤祷告和研读圣经培养这种渴慕的心志。让诗人的承诺成为你的承诺:“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。你的命令使我比仇敌更有智慧…我比我的师傅更通达…我比年老的更明白…我禁止我脚走一切的邪路,为要遵守你的话”(诗119:97-101)。

 

祷告建议:感谢上帝藉着祂的话赐给你智慧与聪明。倘若你轻忽了祂的话,恳求祂的赦免并再次以祂的真理复兴你的灵。求得智慧,以便能以圣经原则回应今天所面对的每一个情况。

进深研读:许多基督徒以为上帝的旨意是模糊或隐藏的。但是圣经列述祂的旨意的几个具体的层面。一旦你调整自己与这些具体的层面配合,圣灵便在你生活中的其他方面指示你。从下列经文中,列出上帝旨意的六项要素:弗5:17-18;帖前4:3;帖前5:18;彼前2:13-15;彼前3:17;彼后3:9。你在这些方面遵行了上帝的旨意吗?如果没有,你今天准备采取什么步骤遵行呢?