上帝叫我们知道祂旨意的奥秘,“都是照祂自己所预定的美意,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一”(弗1:9-10)。

上帝亲自介入人类历史的潮流,并且引导它朝向一个明确的、预定的高潮。

 

许多世纪以来,各种哲学学派的人都为人类历史的起因、进程和高潮辩论。有些学派否认上帝,也因此否认上帝在人类历史中的任何干预。另一些学派则认为,上帝在启动万有运作之后就退出了历史舞台,任凭万有各按其自身规律发展。还有一些学派认为,上帝亲自介入人类历史的潮流,并且引导它朝向一个明确的、预定的高潮。

在《以弗所书》1章9-10节中,保罗透过提醒我们人类历史的终极乃是耶稣基督本身,就把这些争辩解决了。在祂里面,万有要同归于一。藉着圣子的工作,整个人类的历史将要结束并与父联合。

如同保罗在别处所说的,“父喜欢叫一切的丰盛,在基督里面居住,并且借着祂在十字架上所流的血,成就了和平,便借着祂叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了”(西1:19-20)。基督和解的工作将在祂的千禧年国度里达到高峰(启20章)。此后,祂将以新天新地引入永恒的境界里(启21章)。

尽管今天的世界政局不稳、军事动荡,我们大可放心上帝在掌管一切。祂掌管世界(赛40:22-24),万民(赛40:15-17),以及个人(箴16:9)。上帝的时间表丝毫不爽。绝没有什么事情能使上帝感到意外,也没有什么事情能阻碍祂的旨意。最终,祂要消灭罪恶,并使万有在基督里重新归位。

 

祷告建议:感谢上帝赐给你智慧聪明,使你能越过今世的境况而看到祂永恒的目的。今天就要存着这观点活着。

进深研读:阅读《启示录》20章。千禧年国度之前,在撒但身上发生了什么?撒但如何面对牠最终的毁灭?在白色大宝座的审判台前发生了什么?