在祂里面,你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督”(弗1:13)。

福音是真的,因为耶稣是真的,不只是因为基督徒相信祂。

 

保罗在12节从上帝的角度陈述了救恩之后,就在这一节从人的角度来陈述救恩。信靠基督,就是你对上帝在你身上拣选你的目的的回应。这两方面的真理,即上帝的主动和人的回应,在整本圣经里是同时并存的。

保罗称福音为“真理的道”是正确的,因为真理是福音的最显著特征。救恩是由真理的上帝设计(诗31:5;注:中文和合本译为“诚实的上帝”),由真理的圣子购买(约14:6),又由真理的圣灵应用(约16:13)。认识福音就是认识叫人得自由的真理(约8:32)。信徒是属真理的人(约18:37),他们是用心灵和真理敬拜上帝的人(约4:24:注:中文和合本译为“诚实”),并且顺服真理之道(约17:17)。

上帝的真理虽是这么渊博且大有能力,但是许多世纪以来却被人拒绝,轻忽,重新界说与反对。有一些人像彼拉多那样,冷嘲热讽地否认真理的存在,或者否认真理是可以被人认识的(约18:38)。另一些人则是愚蠢地认为,否认真理就会使真理莫名其妙地消失。

或许你曾听见有些人说过,“对你而言,耶稣可能是真的,但这并不意味着对我来说,祂肯定就是真的”。这种观点认为,由于某种原因信仰决定了什么是真理。但事实正好相反,乃是真理决定一个人的信仰是否有效。相信一个谎言,并不能使那谎言成为真实的。相反也一样,不信真理,也不能使真理成为谎言。

福音是真的,因为耶稣是真的,不只是因为基督徒相信祂。祂的复活证明了祂所宣称的是真的,并且构成了我们信仰的客观基础(罗1:4,彼前1:3)。

面对今天这个时代,你要以真理装备自己并靠圣灵得着能力。真理就是你的保护和力量 (弗6:14)。失丧的灵魂迫切需要听到真理。因此,要适当地活出真理,并且要勇敢地宣扬真理。