“使你们知道上帝的恩召有何等指望”(弗1:18)。

你蒙召的指望,乃是以上帝的应许和基督的成就为依据。

 

保罗在《以弗所书》1章3至14节中宣告我们救恩的福份。在18节中,他祈求上帝使我们能了解这些重要的真理,并把这些真理总结为“上帝的恩召的指望”。

此处的“恩召”是指上帝奏效的呼召,也就是使灵魂得蒙救赎的呼召。圣经谈到两类呼召:一类是福音或普遍的呼召,一类是奏效或特殊的呼召。福音的呼召是藉着人发出的,乃是要求人悔改和信靠基督救恩的普世呼召(例如太28:19;徒17:30-31)。它是针对所有的罪人发出的,但不是所有听到这呼召的罪人都以信心回应。

奏效的呼召是上帝唯独赐给那些蒙拣选的。祂透过这呼召对灵魂说话,赐予得救的信心,并引导蒙拣选的罪人进入救恩(约6:37-44,65;徒2:39)。所有得到这呼召的人都能以信心回应。

奏效的呼召所灌输给你的盼望,乃是以上帝的应许和基督的成就为依据(彼前1:3);这盼望的特点就是满怀信心与耐心地等候这些应许的实现。这是你在基督再来时最终得荣耀并享受上帝的荣耀的盼望(西3:4)。这是你生命中受试炼时得力量和得坚固的源头(彼前3:14-15)。因此,这盼望应使你满怀喜乐(罗5:2),并且激励你过敬虔的生活(约一3:3)。

当你面对新的一天时,要带着你已蒙上帝拣选的把握而生活。祂呼召你到祂自己那里,因此不论你面对什么境况祂都会保守你。没有任何事情能使你与祂的爱隔绝(罗8:38-39)。

 

祷告建议:为你的救恩的稳妥感谢上帝。恳求祂把恩召你的祝福和责任刻印在你的心中。今天就要过着盼望基督随时就会再来的生活。

进深研读:约书亚领导以色列人的呼召,不是救恩的呼召,但却表明了做属灵领袖的一些重要原则。也许你不认为你自己是一名属灵的领袖,但是对于那些以你作为基督徒榜样的人,你却是重要的。阅读《约书亚记》1:1-9,然后回答下面这些问题:1.约书亚蒙召的环境是什么?(1-2节);2.上帝给他的应许是什么?(3-6节);3.上帝对他的要求是什么?(7-9节)。