“叫祂在天上坐在自己的右边”(弗1:20)。

基督坐在能力、显要、权柄与尊贵的至高地位。

 

高举一个人,就要提升这个人的地位、尊严、能力与尊荣。耶稣和上帝一样,也拥有一切的能力和权柄,并且配得一切的尊荣和荣耀。但是当祂在世上时,大多数人却拒绝把祂应得的荣耀归给祂,反而嘲弄祂,最终谋杀了祂。

就在耶稣受死之前,祂向天父祷告说,“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀”(约17:5)。天父应允了祂的祷告,给祂至高的名和至高的地位。保罗也写到,“上帝将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝”(腓2:9-11)。

《希伯来书》1:3又补充说到,基督既然洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。旧约的祭司值班时不能坐着,因为他们的工作是永无止休的。由于祭司自身的罪和百姓的罪,重复不断的献祭是必需的。相反的,基督献了一次完全的赎罪祭,就坐下了。祂的救赎工作也完成了。

上帝的“右边”是比喻能力、显要、权柄与尊贵的至高的地位。基督就是以这个至高的身分做了掌管天地的主。

在基督被高举的事上,有一个层面是我们信徒能参与的。大卫说到,“你们和我当称耶和华为大,一同高举祂的名”。《诗篇》99:5补充说到,“你们当尊崇耶和华我们的神,在祂脚凳前下拜”。

今天就毫无保留地颂赞祂吧,因祂配得颂赞!

 

祷告建议:阅读《诗篇》34篇。为着主为了祂的百姓所彰显的一切福份高举、颂扬祂。

进深研读:阅读《歌罗西书》3:1-4。叙述你在基督里的地位(1和3节)。你的生活应该专注什么呢(2节)?最终上帝将在什么时候证明你在基督里的信心的真确?(4节)你必须做出什么,才会被上帝提升呢?(参阅雅4:10; 彼前5:6)。