上帝高举基督“远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的。不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在祂的脚下”(弗1:21-22)。

现今和永恒,基督都是至高者!

 

昨天,我们看到基督的名被高举,祂那具有权柄的地位被高举。在《以弗所书》1章21-22节这里,保罗进一步详细地说明基督权柄的范围:“远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的”。

“执政的”,“掌权的”,“有能的”,“主治的”都是灵界生物的称号,无论是善良的或者是邪恶的(参阅弗6:12;西1:16)。基督道成肉身时,祂比天使小一点,为着要替我们受死(来2:9)。如今祂因“所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使”(来1:4),并且圣父命令所有的天使都要敬拜圣子(6节)。

但是,基督统管的范围远超过灵界的生物。在《以弗所书》1章21节中,“一切有名的”这词语一般上是指任何形式的权柄,无论是灵界的或人的,还是永恒的或今世的。现今和永恒,基督都是至高者!最终,万有都要屈膝俯首,所有的舌头都要口称祂为主(腓2:10-11)。

这真理的含义是令人震惊的。例如在《马太福音》28:19-20中,基督在颁布大使命(基督徒传福音和训练门徒的核心)之前,祂就先作了一个重要的申明:“天上,地下所有的权柄,都赐给我了”。

你传福音和训练门徒的努力最终将会结出果子来,因为这一切的背后都有基督自己的权柄支撑着。这能激励你捉住一切的机会与别人分享基督和祂的话吗?应该能!

今天你就必须忠心,因为认识到你代表了那位具有一切权柄的至高者。没有什么能使祂的旨意受挫折的。

 

祷告建议:恳求圣灵引导你去见一个失丧的灵魂,或是任何一个你可以用主的话给予鼓励的人。对祂的引导要敏锐。

进深研读:阅读《哥罗西书》1:15-23。基督在创造中的角色是什么?(15-17节);祂在教会中的角色是什么?(18节);在救恩中呢?(23节)。在你的生活中,祂所处的位置是什么?