上帝高举基督,“使祂为教会作万有之首。教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的”    (弗1:22-23)。

教会的目的就是要补满基督。

 

保罗用一个形象的比喻来说明教会与基督的关系:基督是元首(头),信徒是祂的身体。保罗进一步说明,我们要“持定元首(基督),全身既然靠着祂,筋节得以相助联络,就因上帝大得长进”(西2:19;参阅弗4:15-16)。

正如人的头掌管人的身体一样,基督也掌管祂的身体,即教会(参阅林前12:12-31)。藉着祂的灵和祂的话,祂赐给教会运作所需的一切资源,为要彰显祂的荣耀。这样,祂担保祂的目的得以实现。

事实上,教会是“那充满万有者所充满的”(弗1:23)。在某种意义上说,那位不可测度、无所不及、无所不能、至高无上的基督仍有不完全的地方:这不是指祂的属性,而是指祂的荣耀在世上得以被看见的程度。

“充满”的同义词是“补充/补满”。教会的目的就是要补满基督。祂是那位充满万有的上帝,是“神本性有形有体的丰盛”(西2:9)与“真理和恩典的赐予者”(约1:17)。然而,祂选择在教会里并且藉着教会来显明祂的荣耀。因此,直到教会完全得荣耀,基督将不会完全得补满。

你的生活是否补满了基督?你是否“凡事尊荣我们救主上帝的道”(多2:10)?你是否使“你的光也当这样照在人前,叫他们看见你的好行为,便将荣耀归给你在天上的父”(太5:16)?你既有各样的属灵资源这么生活,那么就不要让任何事情缠累你(来12:1-2)!

 

祷告建议:阅读《诗篇》139:23-24。与大卫一同求告上帝鉴察你的心,并且今天就显明一切可能阻碍你们补满基督的罪。

进深研读:阅读《哥林多前书》12:1-30。这段经文提到哪些属灵的恩赐?认为有些恩赐比另一些恩赐更重要的错误看法,保罗如何解决(参阅14-30节)?作为基督身体的一个肢体,圣灵赐你恩赐去服侍别人,你这样做了吗?