“要靠主喜乐”(腓3:1)。

快乐与境遇有关;喜乐则是来自上帝的恩赐。

 

不久以前,汽车保险杆上普遍地贴着贴纸,宣告一切可能想象到的快乐源头。有些写着,“快乐就是结婚”。有些相反,却写着,“快乐就是单身”。还有一些玩世不恭的贴纸标着,“快乐是不可能的”。

大多数人还是可能有快乐,但却是变幻无常、肤浅、转眼飞逝。“快乐”这词本身就蕴含了与发生的事件、偶然的事件、运气和财富有关。如果环境有利,就有快乐;如果环境不利,就没有快乐。

然而,基督徒的喜乐却直接与上帝有关,并且不论你的环境如何,仍有坚定的把握一切都安然无恙。

保罗在《腓立比书》3章1节中说到,“要靠主喜乐”(特予强调)。主既是基督徒喜乐的源头,又是基督徒喜乐的对象。认识祂就能得到胜过世俗环境的喜乐。顺服祂就能得到平安和保证。

喜乐是上帝给每一个信徒的恩赐。自从你领受福音的那一刻开始(约15:11),它就是圣灵在你里面所结的果子(加5:22)。当你研读并听从上帝的话时,这种喜乐就加增了(约一1:4)。

即使面临严峻的试炼也不须把你的喜乐夺去。《雅各书》1章2节说到,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐,因为试炼能生出属灵的忍耐和成熟。这些试炼也能证实你的信心是真实的,而一个被证实了的信心是大喜乐的源头(彼前1:6-8)。

虽然你生活在一个因罪而腐败的世界中,但是你的盼望是在永活的上帝里,不是在垂死的世界里。上帝“能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜地站在祂荣耀之前”(犹24)。那是你将来得荣耀和永恒喜乐的保证!然而,在这之前,不要忽视祂的话,不要轻慢试炼,更不要忘记你永恒的奖赏。这些都是你现今喜乐的关键因素。

 

祷告建议:你面对任何困境时,都要感谢主。恳求祂继续施恩,让你透过祂的视角,看待这些困境,并且不至于灰心丧气(加6:9)。要认识到,任何罪恶的态度或行为都会减少你的喜乐。要立即悔改认罪。

进深研读:阅读《使徒行传》16:11-40。在建立腓立比教会期间,保罗和西拉面对的困难是什么?上帝如何为自己的荣耀使用了他们的困难?