“基督耶稣的仆人,保罗和提摩太”(腓1:1)。

 

倘若高举基督是你的目标,那么任何促进福音的事都会给你带来喜乐。

 

喜乐不一定与人的境况有关,在这一点上,除了主耶稣以外,保罗也许是最好的例证。

保罗是在监狱的小囚室里给腓立比人写信,可是他仍然谈论喜乐和满足。他一生的境遇是一系列的困苦和危及生命的事件(参阅林后11:23-33)。事实上,在前往大马士革的路上,主向他显现之后不久就说到,“(保罗)是我拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名;我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难”(徒9:15-16)。虽然如此,保罗在每一个境遇中都找到使他喜乐的缘由。

迫使保罗高举基督的心愿,促使他忍受了一个接一个的试炼。只要基督被高举,保罗就喜悦;这在腓立比城也是非常明显的。保罗和西拉在这城中的短暂事工里,上帝救赎了一个名叫吕底亚的女商人,又从一个侍女身上赶出了恶鬼;随后他们就遭受诬陷和控告,不公正的鞭打,又被下到监狱。即使这样,这些遭遇仍然没有遏制他们的喜乐,因为“约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美上帝,众囚犯也侧耳而听”(徒16:25)。

那是何等强有力地见证了从主来的喜乐啊,以至事后不久,狱卒并他全家也相信了福音,并且得救。

甚至当监禁使保罗的事奉得不着所盼望的果效,以及别人冒充他的使徒职分并因嫉妒分争传讲基督时,他仍然不气馁(腓1:18)。他所处的境况是次要的,基督被高举才是首要的。

这是你的看法吗?应该是!如果在任何境况中,你的优先次序是高举基督,那么只要能促进这个目的的,都会使你得到喜乐。

 

祷告建议:在你生活的各个方面,恳求主帮助你能持守高举基督的优先次序。如果你嫉妒或怨恨别人传扬福音(腓1:15-17),就要为这些罪忏悔,并且学会只要基督被高举,就感到喜乐。

进深研读:阅读《出埃及记》15:1-21;《诗篇》99篇。摩西,米利暗和诗人如何高举耶和华上帝呢?