“基督耶稣的仆人,保罗和提摩太……”(腓1:1)。

尽管各有缺点,但志同道合的人却是从主而来的珍贵礼物。

 

在福音里,提摩太是保罗的信赖同工。在《腓立比书》的2章20节中,保罗称提摩太是一个“同心”的人。换句话说,他们志同道合,同享他们对基督和祂的教会的爱。

在别处经文,保罗又称提摩太是“他在主里所亲爱的又有忠心的儿子”(林前4:17)和“在基督福音里的同工”(罗16:21; 帖前3:2)。这些重要的称赞,都是来自那位事工的标准与个人的纯正都是非常高的保罗。

尽管提摩太多么敬虔且有用处,明显的他曾与许多软弱挣扎过,而这些软弱和我们所面临的都是同样的。例如,《提摩太后书》暗示提摩太也许受到一些假师傅的威吓,因为他们质问他的领导权(1:7)。也许他为见证基督感到羞耻(1:8),因此受试探而企图改变他的神学观点,以免得罪那些不赞同纯正教义的人(1:13-14)。也可能是他忽略了研读真道(2:15),因此屈服在世俗的虚谈之下(2:16-17)。这封书信也意味着他还有另一些些挣扎。

总之,保罗写这封书信,既要坚固提摩太的属灵品格,又要勉励他在面对严峻的试炼时,务要忍耐。

尽管提摩太有这些明显的缺点,但保罗仍然很重视他,并且把巨大的事工职责交托给他。另外,提摩太的友情和事工也是保罗的力量和大喜乐的源头。

我祷告祈求,在你的生活中你有志同道合的人,就是那些在基督里勉励你,为你祷告,并且要你向真道负责的弟兄姊妹。他们如同提摩太那样,可能不是在各方面都合乎你所期望的,但他们却是从上帝而来的珍贵礼物。务要高度尊重他们,并且经常为他们祷告。在你的生活中,你要尽一切所能在他们的事工上互相配搭。

倘若你缺乏这样的朋友,你就要寻求在一个地方教会里聚会交通,而这教会必须是高举基督、教导真道、勉励圣洁生活的教会。务要与成熟的基督徒建立关系,他们会激发你的爱心,勉励你行善(来10:24)。

 

祷告建议:确认三名与你志同道合的人,为他们祷告。告诉他们,你非常赏识他们的榜样和事工。

进深研读:阅读《提摩太后书》1:1-14。保罗对提摩太的忠告是什么?这些忠告如何应用在你的身上?