“基督耶稣的仆人,保罗和提摩太……”(腓1:1)。

忠心的奴仆成全主人的心意。

 

在保罗的著作中,他普遍地把基督徒比喻为基督的奴仆。这是他的读者能容易理解的一个比喻,因为当时的罗马帝国盛行奴隶制。

彼得,雅各,约翰以及犹大在他们的事工中,也使用了同样的比喻,如同耶稣在《马可福音》10章45节中所说的,“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价”。在《腓立比书》2章7节中,保罗指出基督取了奴仆的形象,舍弃当有的荣耀,降卑自己,以至于死。

在《腓立比书》1章1节中“仆人”一词,希腊语通常是用于那些本来有机会得释放,但由于愿意委身给主人,却选择仍留下作奴仆的人。这些人也被称为“爱心奴仆”,因为他们的事奉是出于爱心,而不是出于被迫。

这也是信徒的荣美写照。我们都是上帝的“仆人”(启1:1),并且“从罪里得了释放,作了上帝的奴仆”(罗6:22)。

虽然奴隶制使人想起奴仆被剥夺且遭受同胞的非人待遇,但罗马的奴仆通常却被人待以尊严并且受到尊敬的。尽管大多数奴仆没有个人的财产,但他们的主人却为他们提供一切生活和健康的需要。另外,许多奴仆在他们主人的家里,也被委托重要的职责。

不听话或刚愎自用的奴仆对他的主人是毫无用处的,但忠心的奴仆,就是那些舍弃个人利益以成全主人心意的奴仆,都受到了极大的尊重。

耶稣说,“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工”(约4:34)。作为上帝的“奴仆”,这也应该是你的目标。务要忠心,这样,上帝就会重用你。

 

祷告建议:感谢上帝赐下事奉祂的特权。当你执行上帝所托付的重任时,就要寻求适当地运用你属灵资源的智慧。

进深研读:《腓利门书》是保罗写给腓利门的一封书信。在这封信中,保罗同时也提到阿尼西母。阿尼西母是一名逃跑的奴隶,保罗曾经带领他归主,此刻阿尼西母正要重新回到他的主人腓利门那里,保罗便为阿尼西母求情。请读《腓利门书》。保罗为他请求什么?这封书信所显示的腓利门品格是什么?