“……凡住腓立比的众圣徒”(腓1:1)。

你供给别人的需要,上帝会供给你的需要。

 

在新约教会中,腓立比教会超越任何其它教会的特征,也许就是宽厚、舍己的奉献。在保罗的整个宣教旅程中,腓立比人都一直援助保罗,这也是保罗得着大喜乐的一个来源。在保罗坐监期间,腓立比人除了钱财的帮补以外,还差派以巴弗提去服侍保罗,这以巴弗提也是一名敬虔的人(腓2:25-30; 4:18)。

保罗接受教会的钱财援助却是有选择性的,因为他不愿累着教会,或让别人误解他的动机。在《哥林多前书》9章6-14节中,保罗告诉我们,他原本有权接受他所事奉的那些教会的援助,但是为了福音不受到任何的拦阻,他就放弃这个权利。在《哥林多后书》11章9节中,保罗也说到,“我在你们那里缺乏的时候,并没有累着你们一个人……,我向来凡事谨守,后来也必谨守,总不至于累着你们”。

同样,保罗也写信给帖撒罗尼迦人说,“我们在你们中间,未尝不按规矩而行,也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一人受累”(帖前3:7-9)。

相比之下,保罗愿意接受腓立比教会的援助,显示保罗与腓立比人之间所共享的特别信赖与挚爱。

明显的,腓立比教会待人宽厚到一个地步,自己反倒有所需要。保罗使他们确信,他们的奉献是蒙上帝悦纳的,并且上帝必照祂在基督耶稣里的丰富,使他们一切所需用的都充足(腓4:18-19)。

对于那些以上帝的话服事你的人,你的支援也应该显示宽厚、舍己的特征,像腓立比人那样。那些忠心事奉主的牧师和长老是配受敬奉的(提前5:17-18)。宽厚待人,能使你和别人都得喜乐。

 

祷告建议:为那些忠心服事你的人感谢上帝。恳求智慧,让你对教会的财务需要能给予最好的支援。

进深研读:阅读《哥林多前书》9:1-14,《哥林多后书》9:6-14,以及《提摩太前书》6:6-9。这些经文所反映的态度和原则是什么?你如何把这些态度和原则与你的财务处理配合?