“……众圣徒……和诸位监督,诸位执事”(腓1:1)。

忠心的属灵领袖配得你的赏识和敬重。

 

保罗的问候对象包括腓立比教会的“监督和执事”。这或许不是特指众所周知的长老和执事,而是泛指腓立比的众圣徒,包括在他们当中的属灵领袖(监督)和那些跟随他们的人(仆人)。

这意味着教会内部的合一和顺服,这种状况给领袖和跟随者都同样带来喜乐。《希伯来书》13章17节也强调了这一点:“你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有喜乐,不至忧愁,若忧愁就与你们无益了”。

属灵领袖的职分是一项神圣的职责。领袖一定要引导,喂养和看守上帝的群羊;这群羊是基督“用祂自己的血所买来的”(徒20:28)。领袖要在履行他们的职责上向上帝亲自交账。

你也有一项神圣的职责,那就是依从并顺服你的领袖。《希伯来书》13章7节说到,“从前引导你们,传上帝之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局”。在《帖撒罗尼迦前书》5章12-13节中,保罗格外说到,“要敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们,劝戒你们的,……要用爱心格外尊重他们……”。

不幸的是,我们的社会却鼓励对任何掌权者的评击和不信任;言语非难和人身中伤甚是常见。教会中有许多人对他们的属灵领袖也采取了这种态度,他们把属灵领袖当作是一般的工作人员或是受薪的专业人士。因此,今天许多教会因不合一和闹分争以致软弱和无能。由于教会中的人不顺服和忘恩负义,许多牧师遭受无限的悲痛。

你绝对不可陷入这种心态中。你的领袖配得你赏识和敬重,这不是因为他们有超众的才能或吸引人的个性,而是因为上帝呼召他们承担这项神圣的工作。

你对待属灵领袖的敬虔态度,对你的教会内部合一和融洽的贡献是无法估量的。

 

祷告建议:为你的属灵领袖感谢上帝。要经常为他们祷告和鼓励他们。

进深研读:阅读《哥林多前书》9:3-14。保罗所谈到的权柄是什么?他使用的例证是什么?