“愿恩惠平安,从上帝我们的父,并主耶稣基督,归与你们”(腓1:2)。

今天你面临的一切,没有一样是在上帝恩惠与平安的范围以外。

 

保罗的心中常存着为恩惠和平安而作的美好的祝祷。在他的每一封书信里,他都作出这样的祝祷,并且在他的写作中自始至终都给予阐明。

“恩惠”是上帝在不配的人类身上所倾倒的良善和怜悯。你所得的一切福分和供应,都是出于上帝的恩惠。故此,彼得把这恩惠称为“上帝百般的恩赐”(彼前4:10)。正如你的试炼是多样的或多方面的,上帝多方面与全备的恩惠也相应地维护你。

《腓立比书》1章2节中使用的“平安”一词,指的是上帝的恩惠在一个人身上运作时所表现的特性:平静与无竞争的心态。新约圣经也将平安和怜悯、盼望、喜乐、仁爱等连接在一起。经历这些恩惠就是经历真平安。

据说,当圣经译者要在南墨西哥印第安乔尔人的语言中,找一个能够表达“平安”的单词或词语时,他们发现“一颗平静的心”这个短语,正合乎他们所要寻找的词语的意思。这短语是个恰当的对应,因为平安既防备灵魂免得焦虑与竞争,又给予和谐与安慰。

保罗在《歌罗西书》3章15节中说到,“要叫基督的平安在你们心里作主。你们也为此蒙召,归为一体”。他在《腓立比书》4:6-7中也说到,“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念”。

虽然在早期教会中,“愿恩惠平安归于你们”是一种平常的问候,但在不信的世界中,这个问候却是一种不平常的经历。今天,这同样也是真的,因为唯独属于父神和主耶稣基督的人,才能得着恩惠平安。

你正在经历上帝的平安吗?要记住,你今天所面对的一切,没有一样是在上帝完备的恩惠与平安的范围以外。

 

祷告建议:阅读《以弗所书》2:14-18。为基督的缘故赞美上帝,因基督就是你的平安,也为着祂为你所成就的恩惠工作赞美祂。

进深研读:得着平安的第一步是什么?(约16:33; 彼前5:14)。赐平安的上帝要在你里面成全什么?(帖前5:23; 来13:20-21)。