“我每逢想念你们,就感谢我的上帝(腓1:3)”。

基督徒喜乐的一个关键就是回想别人的良善。

 

保罗虽是在罗马被囚禁时写信给腓立比人,但他的心意却没有因此受束缚。他常回想起他和腓立比基督徒在一起的经历。每当这么回想时,他的思想就转向祷告、感谢与赞美上帝透过腓立比人所做的一切。

我确信保罗记得他在腓立比讲道时,上帝开导了吕底亚的心,使她相信福音(徒16:13-14)。随后,吕底亚的一家人都得救了(15节)。无疑的,她的友善款待给保罗在腓立比原本密云暴雨的逗留期间带来光芒。

保罗也必定想起上帝把一名被巫鬼所附的女孩从属灵的奴役中拯救出来(18节),以及腓立比的禁卒如何重重地棍打了他和西拉之后,把他们下在监里(23-34节)。也许那个女孩后来成为腓立比教会的肢体(经文没有说明),但是我们却确实知道禁卒和他的全家都得救了;随后,禁卒与家人善待保罗和西拉,给他们洗伤口并预备饭食(30-34节)。

腓立比人打发人送给保罗许多钱财方面的供应也给他带来了美好的回忆,因为那是出于爱心和关怀的馈赠。如今他们托以巴弗提给他带来的馈送也是一样,并且是远超过他所需要的(腓4:18)。

保罗感激之情说明了基督徒的喜乐可以通过回想别人的良善而加增。以此推理,基督徒的喜乐也同样能透过饶恕别人的缺点和不友善而加增。这与我们社会的“别发狂,给予报复就是了”的心态背道而驰,但却与上帝向你所显明的饶恕和怜悯完全一致。因此饶恕恶,要尽快;忘却善,要迟延。

 

祷告建议:用时间回想一些在你的基督徒生活中善待你并鼓励你的人,为他们感谢上帝。倘若可能,给他们电话或留言感谢。让他们确信你为他们祷告,如同保罗让腓立比人确信   一样。倘若你对某人怀着恶念,就要尽快解决,并且开始在祷告中支撑他。

进深研读:阅读《马太福音》5:23-26; 18:21-35。关于饶恕与和解,主的吩咐是什么?