“因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音”(腓1:5)。

在兴旺福音的事上,你与基督以及其他基督徒共享神圣的同工关系。

 

近几年来,许多基督徒都熟悉希腊语koinōnia这字是相等于新约的用语“相交”。然而,这字在新约圣经也被译为“同工”和“同心合意的参与”。保罗在《腓立比书》1章5节中用这词语,以强调腓立比人在共同事工的目标上同心合意的参与。

在《罗马书》12章13节中,保罗列举“同工”与“同心合意的参与”的一个层面,即金钱的捐献。这也是腓立比人热切与保罗分享的一个层面。同样在《腓立比书》4章15-16节中,保罗又说到,“你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次的,打发人供给我的需用”。腓立比人在保罗的事工上是同工,因为他们的财物援助使保罗能够更为得力的传扬福音。

腓立比人知道保罗心中为众教会所负的极大的重担。在列举他作为使徒所忍受的众多试炼之外,保罗又补充说到,“除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上”(林后11:28)。腓立比教会透过忠于保罗、他的教训、以及过敬虔的生活,就稍微缓解了他的负担。这使他得了大喜乐。

你的情况怎么样呢?在福音的事工上,你的领袖从你那里得到“同心合意的参与”的激励和喜乐吗?要记住,在兴旺福音的事上,你和基督以及其他同作为基督徒的共享神圣的同工关系,如同腓立比人与保罗共享的同工关系一样。要以这个特权为乐,今天就充分利用它吧。

 

祷告建议:为你所享受的基督徒的相交感谢主。恳求智慧,使你能更得力地兴旺福音。总要通过运用上帝赐给你的恩赐,忠心的参与你的教会的事工,以缓解你属灵领袖的负担。

进深研读:阅读《以弗所书》4:11-16。基督徒事工的目的是什么?要实现这个目的,牧师/教师的职责是什么?你的职责又是什么?(同样参阅罗12:6-8;林前12:4-11;彼前4:10-11)。