“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工”(腓1:6)。

上帝所开始的,祂必完成。

 

凡是爱基督的人都渴望能像基督那样灵性完美,绝对圣洁。我们希望在各个方面都能讨祂喜悦。然而,这崇高的追求却往往遭遇挫折和灰心,因为人的软弱与过犯阻塞了我们前进的道路。

在《罗马书》第7章中,保罗的呼叫也就是我们的:“我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作。我所恨恶的,我倒去作……我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在……我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?”(15, 21, 24节)。他的答案与他的把握和安慰共鸣:“感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了!”(25节)。

保罗确信上帝总必完成祂在每一个新信徒身上所开始的救恩善工,也就是使我们逐渐与上帝儿子的形象相符的工作(林后3:18)。有时这似乎是一个缓慢的痛苦过程,但要确信上帝必完成这工,而且祂所称为义的人都将得着荣耀(罗8:29-30)。

同时,在这过程中你也有一份应尽的任务,保罗称它为“恐惧战兢,做成你们得救的工夫”(腓2:12)。你必须藉着祷告、读经、顺服,以及对别的信徒尽责来操练你自己,使你得以成圣。正当上帝亲自在你心里动工以成就“祂的美意”时(腓2:13),你所需的一切资源都可凭你任意使用。

要因知道你是属于上帝,并且祂正逐渐使你与祂儿子的形象相符而欢喜快乐。要把现今的每一件事视为这过程的一部分。要顺服圣灵的感动,并且要记得上帝必成就祂的旨意。

 

祷告建议:向上帝献上感恩,因祂能“叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前”(犹24节)。向祂表达你的愿望,就是为敬虔的缘故你愿操练你自己。求祂赐你智慧,运用你作为一名信徒所拥有的百般属灵资源。

进深研读:阅读《希伯来书》10:19-25。在亲近上帝时,你应该有什么样的态度?按照上帝的应许,你的职责是什么?