“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多”(腓1:9)。

基督徒的爱心,是在圣经知识和属灵见识的界限之内运作的。

 

作为一名基督徒,你就是上帝的爱的储藏室。你对上帝与对别的信徒的爱,比任何其他事情更加的清楚标明你是耶稣的真门徒(约13:35)。

你不但拥有上帝的爱,而且还有特权与责任代表上帝向别人彰显祂的爱。这是一个神圣的托付。保罗在《腓立比书》1章9节中将这托付给予界定,就是爱心必须在圣经知识和属灵见识的界限之内运作。这些就是运用上帝的爱的界限。

尽管在行为或言语方面看来多么有爱心,倘若违背了知识和见识,那就不是真基督徒的爱了。《约翰二书》5-11节也表明了这个原则。显然的,有些信徒因缺乏见识,就在基督徒的爱和款待的名义下接待了假师傅。约翰就严厉地警告他们说,“若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。因为问他安的,就在他的恶行上有分”。这或许听起来很偏激或没有爱心,但若不是这样,上帝子民的纯洁就会受到危害。

在《帖撒罗尼迦后书》3章5-6节中,保罗为帖撒罗尼迦人的爱心增长祷告之后,又吩咐他们要“远离”那些不持守纯正教训的所谓“基督徒”。这并不矛盾,因为基督徒的爱监护纯正的教义和圣洁的生活,免被破坏。

不幸的是,今天有一个普遍的现象,就是许多基督徒在爱心和合一的名义下,在教义的纯正性方面妥协,或对一些圣经清楚命令必须遵守的行为,冠以无爱心的名堂。这两者都是错误的,并且具有严重的后果。

要仔细的思考你如何表达你的爱,并按照圣经的知识和见识丰富地运用它。这样,就能结出完美和仁义的果子(腓1:10-11)。

 

祷告建议:感谢上帝,藉着圣灵将祂的爱赐给你(罗5:5)。恳求向别人彰显基督的爱的机会。祷告祈求,好叫你那以上帝真理为基础的信念,能支配你的爱心。

进深研读:下列经文教导的爱心是什么?你如何把这些应用在你的生活中?《罗马书》12:9-10;5:5;《约翰一书》4:7-10;《加拉太书》5:22;《彼得前书》1:22;4:8。