“作诚实无过的人,直到基督的日子”(腓1:10)。

寻求过一个经得起受监视的生活。

 

在我们的社会中,那些生活标志着完善的道德、正直、诚实与真挚的人,通常被看作是纯正的人。然而,社会的标准经常远低于上帝的标准。属灵的纯正要求尽可能最高的行为标准,并且需要超然资源的帮助,而这些资源只有那些信靠上帝的人才能得着的。

保罗在《腓立比书》1章9-10节的祷告,就概括了导致灵性纯正的途径。这个祷告先从“爱心在知识和各样见识上,多而又多”开始(9节),然后进展到追求美好(10节)。结果就是“诚实”与“无过”这两个敬虔纯正的特征。

在第10节中“诚实”这一词,希腊语的意思是“非伪造的,经鉴定为真实的”。它的字面意思就是“无蜡”(without wax),这跟举起陶器对着阳光检测的习俗有关。在古代,陶器在烧制过程中经常会破裂。不诚实的商贩不愿丢弃破裂了的陶器,因此经常用蜡封住裂口,然后出售给不知情的顾客。然而,若把罐子举起对着阳光,就能显明一切的裂缝,也能使顾客避免买到劣质的陶器。

按照这个类比,圣经的“纯正”就是:当你受到压力或面对诱惑时,你要“无蜡”,也就是没有伪善或隐藏的罪的暴露。

“无过”是指经常活出一个不导致别人做错或犯罪的生活。你在教会以外的标准,必须与你在教会里的一致。

在一个毫无羞耻地炫耀各种罪行的世界中,要成为“无过”是不容易的。因此你必须防备,以免对罪的严重性失去敏感,并且不知不觉的开始默许甚或接纳曾经令你感到震惊的罪。倘若这样,这就是你丧失你的纯正并开始绊倒别人的时候了。

要殷勤地追求纯正,以便在凡事上荣耀基督,直到祂再来!

 

祷告建议:感谢上帝,祂“能保守你不失脚,又让你无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂面前”(犹24)。要常常祷告,保守你的心思意念免受邪恶的诡异影响,致使你的纯正受腐蚀,又使你不能有效地为主所用。

进深研读:阅读《创世记》39章。约瑟的纯正受到怎样的考验?约瑟坚守敬虔的纯正,上帝如何恩待他?