“……靠着耶稣基督结满了仁义的果子”(腓1:11)。

 

结出属灵的果子是真信徒的严峻考验。

 

在经历生死攸关的大难之后,人经常会说,“在我眼前,我看到我的一生象闪光那样一掠而过”。这也是我们在《腓立比书》1章11节中得到的写照。

“仁义的果子”指的是当你流露爱心,追求美好,持守纯正时,就在你身上所产生的东西。这包括每一个与上帝正确标准符合的态度与行为。

“结满了”是指在过去发生的某事,它的果效至今仍不断的持续着。在你得救时,仁义的种子已经栽植在你里面了。现今这种子不断结出仁义的果子,遍及你一生。将来在基督的日子,这个果子将证实你的救恩。

多结果子一直是真救恩的严峻考验。耶稣说过,“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒”(约8:31)。施洗约翰告诫那些跟随者说,“你们要结出果子来,与悔改的心相称”(路3:8),他是指好行为而言(路3:10-14)。保罗说,“我们原是上帝的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的”(弗2:10)。约翰说,所有声称自己是信奉基督的,就该照主所行的去行(参阅约一2:6)。

结出属灵的果子绝不是靠你自己能做得到的,而是必须“靠着耶稣基督”(腓1:11)。耶稣亲自说到,“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么”(约15:4-5)。

你蒙救赎,目的就是要你藉着义行来荣耀上帝。今天,就让它成为你的首要目的。

 

祷告建议:《诗篇》71篇是一首称颂上帝的公义和祂信实供应的诗歌。阅读并默想这篇诗歌的真理,然后为着上帝把祂的仁义赐给你而称颂祂。今天,就寻求向别人彰显仁义的机会。

进深研读:阅读《箴言》11:1-9, 15:8-9和21:2-3。指出仁义的特征和益处。