“……使荣耀称赞归于上帝”(腓1:11)。

荣耀上帝就是在你的言谈举止中反映祂的属性。

 

保罗在《腓立比书》1章9-11节中的结尾祷告提醒我们:爱心、美好、纯正和仁义给上帝带来荣耀与赞美。

在保罗的书信中,上帝的荣耀是一个反复出现的课题,这也是正确的,因为荣耀上帝是基督徒最主要优先处理的事。但是,上帝的荣耀是什么?给上帝带来荣耀又是什么意思呢?祂原本就是无限的荣耀,因此我们不能给祂增添什么。祂的荣耀也绝不会被减少,因此不须给予填补或支撑。在《出埃及记》33章18-19节中记载摩西对上帝说,“求你显出你的荣耀给我看”。上帝却说,“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁”。实际上,上帝告诉摩西,祂的荣耀就是由祂所有的属性集合而成的。

这就是说,在你的生活中藉着彰显上帝的属性,你就能荣耀上帝。当别人看到在你身上所彰显的敬虔特征,诸如爱、怜悯、忍耐与恩慈,他们对上帝的形象就有一幅较清楚的图画。这就是荣耀祂。这就是为什么谨守你的言谈举止是这么的至关重要。保罗劝勉提摩太要在“言语,行为,爱心,信心,清洁”上,都做榜样(提前4:12)。这应该适用于每一个信徒!

荣耀上帝的另一个方式就是赞美祂。大卫说到,“上帝的众子啊,你们要将荣耀能力,归给耶和华,归给耶和华。要将耶和华的名所当得的荣耀归给祂,以圣洁的妆饰敬拜耶和华。……凡在祂殿中的,都称说祂的荣耀(诗29:1-2, 9)。

你不能加增上帝的荣耀,但是你能用你的言语和行为宣扬上帝的荣耀。别人在你身上看到上帝的形象是什么呢?你的生活给上帝带来了荣耀吗?

 

祷告建议:在《历代志上》16:8-36中,大卫吩咐亚萨和亚萨的弟兄如何荣耀上帝。以这段经文为模式,用时间祷告荣耀上帝。

进深研读:阅读《历代志上》16:8-36,指出一切适用你的具体教诲。