“……在一切善事上结果子,渐渐的多知道上帝”(西1:10)。

 

你多结果子与你对上帝真理的认识有直接的关系。

 

每个农夫只有在殷勤劳作之后,才享有丰盛的收成。他必须耕作土壤,栽植种苗,然后栽培它们直到成熟。每一个阶段都是呵护,纪律,并且有条不紊。

同样的,结出属灵的果子也绝不是漫不经心或任意随便的过程。它需要我们殷勤地追求认识上帝话语中所启示的旨意。这也就是保罗在《歌罗西书》1章9节中的祷告,并在第10节中重申。

“渐渐的多知道上帝”(10节)这短语也可以译为“藉着知道上帝而渐渐增多”。这两种翻译都是可以接受的。前者强调需要长进,后者强调知识在你属灵长进中所扮演的角色。

当你多知道上帝的话语时,圣灵就更新你的心意并改变你的思想。当你凝视圣经所启示主的荣光时,你就“变成主的形状,荣上加荣”(林后3:18)。你已经“穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像”(西3:10)。

撒但阻碍属灵生产力的一个伎俩,就是使基督徒沉迷于人文哲学和其它贫乏的替代品,并以它们来取代上帝的真理。这就是为什么撒但在歌罗西安插了一些假师傅,教导人单凭知道上帝的旨意是不足以得着真正的美好灵性。保罗藉着肯定上帝本性的一切丰盛都有形有体的居住在基督里面(西2:9),并且“所积蓄的一切智慧知识,都在基督里面藏着”(西2:3),对假师傅的论调给予驳斥。基督就是你一切所需的!

圣经命令你要在耶稣基督的恩典和知识上长进(彼后3:18)。这是你的生活特征吗?你盼望丰富的属灵收成吗?

 

祷告建议:为我们得以知道上帝的旨意并学习祂的话语的特权,感谢上帝。多多祷告,以防备你的意念受到罪恶的影响。把你的意念沉浸在上帝的真理中。

进深研读:阅读下列经文,注意上帝话语的果效。《诗篇》119:9, 105; 使徒行传》20:32;《罗马书》10:17;《帖撒罗尼迦前书》2:13;《提摩太后书》3:14-17;《希伯来书》4:12-13;《约翰一书》2:14。