“…欢喜感谢父”(西1:11–12)。

喜乐的感恩承认上帝是各样美善恩赐的赐予者。

 

喜乐与感恩之间不可分隔的关系是保罗书信的普遍课题。在《腓立比书》4章4-6节中,保罗说到,“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐!……应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝”。保罗也告诉帖撒罗尼迦人说,“要常常喜乐。不住地祷告。凡事谢恩。因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖前5:16-18)。

每当保罗表示感谢并鼓励别人表示感谢时,他总是很谨慎的,从不把属于上帝的感谢归给人。例如,他在《罗马书》1章8节中说到,“我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的上帝,因你们的信心传遍了天下”。他感谢上帝,而不是感谢罗马的信徒,因为他知道信心是来自上帝的恩赐。

这并不是说你不能为别人的仁慈感谢他们,但是在感谢他们之际,你必须明白他们是上帝恩典的器皿。

感谢上帝表明谦卑并承认祂应有的地位,作为我们至高的并赐下各样美善恩赐的主(雅1:17)。凡拒绝祂作为他们的主又不感谢祂的人,将招致祂的忿怒(罗1:18,21)。

唯独爱基督的人才能真正的感恩,因为基督是通道,只有借着祂才能向父表达感恩之情。如同保罗在《歌罗西书》3章17节中所说的,“无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父上帝”。《希伯来书》13章15节又说到,“应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给上帝,这就是那承认主名之人嘴唇的果子”。

你既享有特权认识赐予诸般恩典的上帝,今天就要不断地赞美和感谢祂。把凡事看作是从祂手中而来的恩赐,为要使你得着喜乐与造就。

 

祷告建议:大声阅读《诗篇》136篇,把它当作祷告颂赞上帝。

进深研读:从《诗篇》136篇中列出那些提醒诗人感谢的事情。这首诗篇如何能作为你颂赞上帝的模范?