“我便禁食,披麻蒙灰,定意向主上帝祈祷恳求”(但9:3)。

你越明白上帝的圣洁,你就越认识到你自己罪恶深重。

 

人对祷告有不同的观点。有些人认为祷告就是耗尽一切人的办法之后的最后补救手段:“现在我所能做的一切就是为你祷告!”有些人把祷告看成属灵的备用轮胎,万一发生了紧急情况,才用得上。也有很多本应在祷告上兴旺的人,却被富裕与不虔的社会诱导以致自满。

然而,但以理却把祷告看作是一种时机,向他所亲爱和事奉的上帝表达他内心的热情和热诚。在《但以理书》9章3节中,他说到,“我定意向主上帝恳求”。这就意味着他拨出一段特定的时间,完全用于关切的、恳切的与热切的祷告。他的热诚,进一步藉着他如何在祷告上预备自己显明出来:禁食和披麻蒙灰。这两者是谦卑和为罪深刻忏悔的象征。

像但以理那样属灵状况的人,仍被他的罪恶感所淹没,这似乎是不正常的。然而,人越靠近上帝,就越认识到自己的罪恶深重。在保罗身上我们也看到这一点;保罗称他自己是罪人中的“罪魁”(提前1:15)。对我们而言,这似乎是一种可笑的声明,但是保罗却看到罪的本相是什么。但以理也是如此。

第三节中“主上帝”的称呼,就强调了上帝统管万有的主权。但以理明白上帝曾允许以色列人被掳到巴比伦去,而且唯独上帝能把祂的百姓从被掳中拯救出来。因此,但以理全心全意地为他自己和他本国的百姓祈祷,并寻求怜悯。

但以理的热切祷告,对我们今天所听到大部分的轻率祷告是一种责备。这种热切的祷告是很深切的,因为它是由上帝的话语发动,并以祂的旨意作为基础。

《雅各书》5章16节说到,“义人祈祷所发的力量,是大有功效的”。你要像但以理那样作为一个义人,热切地祷告并且祷告大有功效。

 

祷告建议:恳求上帝在热切祷告方面,赐给你更深的意识。要对任何可能拦阻你祷告的罪更加警觉。

进深研读:阅读《路加福音》11:5-13。为了说明谦卑、持续祷告的好处,耶稣所讲的比喻是什么?耶稣如何把人间的父和他们在天上的父对比?