“我向耶和华我的上帝祈祷,认罪”(但9:4)。

上帝绝不垂听自义的祷告。

 

在《路加福音》18章中,耶稣向那些仗着自己是义人的,设了一个比喻,祂说到,“有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,另一个是税吏。法利赛人站着,且自言自语地祷告说,神啊,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐了十分之一。那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神啊,开恩可怜我这个罪人。我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高”(路18:11-14)。

离开上帝的怜悯,我们绝不能进到祂面前。税吏懂得这一点,并且恳求赦免。法利赛人没有看到这一点,因此没有得着赦免就离开了。

如同税吏那样,但以理也是带着认罪和否定自己的态度进到上帝面前。他本可以提醒上帝他在巴比伦期间忠心事奉的年数,但是这思想并没有进入他的脑海里。他知道在他里面并没有什么值得可以向上帝提起的,他唯一的意念就是为他自己和本国百姓求怜悯,以便上帝的旨意可以藉着他们实现。

作为一个基督徒,你有一个奇妙的特权,就是能以“诚心和充足的信心”(来10:22)坦然无惧的进到上帝面前。这特权是以上帝的恩典藉着基督的舍己为基础,“自以为是”或“自义”在这特权里毫无立足之地。要常常防备你的祷告态度,这样你就不会在无意中陷入法利赛人的心态里。

 

祷告建议:熟记《诗篇》117:1-118:1,并且把这些经文当作一首颂赞主的赞美诗,经常     背诵。

进深研读:耶稣对祂那个时代自义的文士和法利赛人有许多的谈论。阅读《马太福音》23章,指出耶稣如何严厉谴责他们假冒伪善的态度与行为。