“主啊,大而可畏的上帝,向爱主、守主诫命的人守约施慈爱……主啊,你是公义的……我们的主上帝是怜悯饶恕人的”(但9:4, 7, 9)。

上帝的属性鉴证你的祷告

在以色列人未被掳到巴比伦之前,上帝就警告祂的子民,不要效法掳掠者的偶像崇拜,因为他们的神祗只不过是偶像,既不能听也不能救人脱离患难(赛46:6-7)。

我们的上帝在对比下显示显著的差别。祂爱我们,又救我们脱离罪恶。当我们认罪并为别人代求时,祂就垂听并回应。在《以赛亚书》45章21-22节中,他说到,“除了我以外,再没有上帝。地极的人都当仰望我,就必得救。因为我是上帝,再没有别的上帝”。

在但以理的祷告中,他提到上帝的一些属性,与祷告蒙应允有直接的关系。在第4节中,他称上帝为“大而可畏的上帝”,这是指祂的大能和威严。你能有把握地祷告,就是因为当你的祷告符合祂的旨意时,祂的大能足以改变你的境遇。

“守约”这个用语反映上帝的信实(4节)。祂总必履行祂的应许。祂和以色列人立约:如果以色列人悔改,祂就赦免他们(申30:1-3)。祂应许绝不撇弃他们(申31:6;参阅来13:5)。

上帝的爱是藉着祂对爱祂之人的怜悯作为显明出来(4节)。“你是公义的主”显示公义和圣洁是祂固有的属性(7节)。上帝的作为总是慈爱和公义的。祂从不做错事(创18:25)。

第9节提到最后的两种属性:怜悯和饶恕。“怜悯”是怜恤的同义词。“饶恕”的意思,就是藉着消除你犯罪所应受的惩罚,赦免你的过犯。祂与你和好,并与你有亲密的交往。

我们所事奉的上帝是何等的仁慈!要在祂的爱中喜乐,又要依赖祂的应许。祂绝不使你失望。

 

祷告建议:为着上帝的大能、威严、信实、慈爱、圣洁、怜悯和饶恕的属性颂赞祂!

进深研读:阅读《以赛亚书》44章。这段经文严厉警告以色列百姓在被掳期间远避巴比伦的偶像崇拜。在这一段经文里,上帝给以色列百姓的应许是什么?上帝如何描述拜偶像的人的特征?