“主啊,求你按你的大仁大义,使你的怒气和愤怒远离你的城耶路撒冷,就是你的圣山;耶路撒冷和你的子民,因为我们罪恶和我们列祖的罪孽,被四围的人羞辱。我们的上帝啊,现在求你垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照你荒凉的圣所。

我的上帝啊,求你侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地和称为你名下的城。我们在你面前肯求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要迟延。我的上帝啊,因这城和这民,都是称为你名下的”(但9:16-19)。

上帝的荣耀必须是我们每次祷告祈求的最终目标。

 

曾经有人说,“向我显出你的救赎生活,我或许就能相信你的救赎主”。这是一个公平的要求!作为基督徒,我们就是基督的使者,被差派进入一个垂死的世界里。因着圣灵在我们心中,祂的话语在我们手上,我们就要凭爱心传讲祂的真理,并要藉着我们的生活,见证我们所传讲的信息的可靠性。

要是我们不能做到这些,我们就羞辱了上帝,也向那些试图贬低上帝作为的人提供了证据。无疑的,这也就是以色列人所作所为。他们是上帝所拣选的子民,可是上帝的名却在外邦人中受了亵渎,这都是因为以色列人的不信和不顺服(罗2:24)。

但以理知道以色列人不配得怜悯,但他恳求上帝,为祂自己的名的缘故赦免他们,并帮助他们回返,重建家园。

要是你照着上帝的旨意祷告,迫切地认罪,又为别人代祷,那么你就在跟随但以理和其他寻求上帝的荣耀过于一切的圣徒的敬虔传统。但愿今天就如此!

 

祷告建议:为以色列国祷告,求上帝为祂自己的名的缘故救赎更多的犹太人(参阅罗10:1)。

进深研读:阅读《以西结书》36:16-38。上帝为什么把以色列分散?为什么将来祂要重聚以色列?外邦诸国对以色列的重聚将有怎样的反应?