“愿人都尊你的名为圣”(太6:9)。

上帝是圣洁的,配得你至高的尊敬和谦卑的顺服。

 

对大多数人来说,“尊…为圣”(hallow) 这词会令人想到万圣节前夜(Halloween)常春藤装饰的墙,或是古板的宗教传统,但这些都与圣经的意思毫无关系。在《马太福音》6章9节中的“尊…为圣”一词,希腊语的原意就是“圣洁”。当基督教导“愿人都尊你的名为圣”时,实际上祂在说,“愿你的名被视为圣洁”。当你尊上帝的名为圣时,你既要把上帝的名和一切凡物分别,又要给上帝在你的生活中当得的地位。

整本圣经指出,“圣洁”是那些被分别为圣以事奉上帝的人或物的标志。例如,安息日要守为“圣洁”的日子,也就是把这日与别的日子分别出来(出20:8)。以色列众祭司被认为是“圣洁”的,因为他们向上帝呈献特别的事奉(利21:8)。作为在基督里的信徒,我们也要“圣洁”,因为我们是归属于上帝的(彼前1:15)。

圣洁也涉及道德上的完美与纯洁。上帝被称为“圣洁”(彼前1:15),不仅由于祂与受造物不同,而且也由于祂的本性是纯洁无罪的。正因这个缘故,当以赛亚看到上帝又听到天使呼喊说,“圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华,祂的荣光充满全地”时,他就说自己有祸了(赛6:3-5)。在圣洁上帝的面前,以赛亚深觉自己的污秽与败坏。

这么一位上帝配得你至大的尊敬和敬畏。虽然祂是你的恩惠与慈爱的父,但祂也是天地至高至尊的主。因此,你必须防备把祂当作一个伙伴,或在祂面前轻率说话。

此外,祂也配得你谦卑的顺服。唯独当你的生活彰显出仁义和美德时,你才能尊祂的名为圣。

但愿这些今天就在你的生活中成为事实,也愿你在所做的一切事上都寻求荣耀祂。

 

祷告建议:总要存着尊敬与敬畏的意识亲近上帝。今天就想出你能尊祂的名为圣的具体途径。恳求祂赐你恩典,好叫你能如此行。

进深研读:阅读下列这些经文,请指出你能荣耀上帝的具体途径:《约书亚记》7:19;《诗篇》50:23;《约翰福音》15:8;《罗马书》15:5-6;《哥林多前书》6:20;《腓立比书》2:9-11;《帖撒罗尼迦后书》3:1。