“愿你的国降临”(太6:10)。

 

当你祈求“愿你的国降临”时,你是在祈求基督在地上作王统治,正如祂已在天上作王统治那样。

 

当我们听到“国度”一词时,我们惯于想起中世纪的城堡,国王,骑士,诸如此类等等。然而在《马太福音》6:10节中的“国度”一词,希腊语的意思却是“统治”或者“君主统治”。我们可以把这短语译为“愿你的君主统治降临”,这就比较清楚地表达基督的意思。祂祈求上帝在地上的统治,如同在天上那样的显明。

上帝的国是基督的事工的中心课题。基督传讲“天国的福音”(太4:23),也吩咐祂的门徒把天国作为他们生活中首要处理的事(太6:33)。祂讲了许多有关天国的特征和价值的比喻(太13章),又斥责文士和法利赛人阻拦那些寻求进入天国的人(太23:13)。基督受死又复活之后,祂显现了四十天,又给门徒进一步有关天国的指示(徒1:2-3)。

当我们祈求“愿你的国降临”时,我们是在祈求基督君主的统治在地上确立,如同在天上那样。从某种意义上来说,天国已经降临了,就在信徒的心中;这天国是由“公义,和平,并圣灵中的喜乐”组成的(罗14:17)。然而,从另一个意义来说,天国还是未来的。在《路加福音》17章21节中,耶稣说到,“看哪,上帝的国就在你们中间”(参阅约18:36)。他们的君王已经来了,然而他们却不接受祂。将来有一天,祂会再来到地上确立祂的国度,并且亲自统治这国。这就是我们在《马太福音》6章10节中为天国祷告的层面。

今天罪恶与悖逆猖獗,但是当基督的国降临时,这些都将完全被清除(启20:7-9)。在这期间,天国的工作仍然持续着,而且你有特权藉着祷告和忠心的事奉将天国传开。今天就要抓住这样事奉的每一个时机,并要欢喜快乐,确信基督将有一天在胜利中统治,并将永恒得着荣耀。

 

祷告建议:为那等待着你和所有信徒的荣耀的将来赞美上帝。以期待的心态祈求基督永恒国度的降临。

进深研读:阅读《马太福音》13:1–52。耶稣用什么比喻教导祂的门徒有关天国的事?