“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”(太6:10)。

你有没有祷告,有所不同!

 

《马太福音》6章10节的字面意思是说,“无论你想要发生什么,就让它立即发生。你的旨意怎样行在天上,就让它怎样行在地上”。这是一个积极委身于上帝旨意的祷告。

很多人没有这样祷告,因为他们不明白上帝的性情。他们认为他们的祷告不算数;无论他们做什么,上帝都会把祂的旨意强加在他们身上。于是,他们的祷告常倾向于消极的顺从,漠不关心,或者怨恨不满。

我记得有一次也这样的祷告。在我刚入大学之后的那一年,我遇到一次严重的车祸。司机对大约每小时行驶75英里的车失控,接连翻了好几次跟斗。我被摔出了车外,背部沿着公路的地面滑落大约一百码。我皮开肉绽,伤痕累累,身上有些地方成了三度烧伤,有些地方疼痛难忍;然而,很幸运的是,我没有骨折。

在整个痛苦的经历中,我的意识一直清醒着,而且我清楚记得我当时的想法就是:“好了,上帝。倘若你继续用这种方式与我搏斗,那么,我就放弃了!我无法面对这些”。你看,我知道上帝呼召我去事奉,但是我却把我人生的焦点放在另一个方向。

我想上帝使用那次的经历引起我的注意。当祂炼净我的心,又把我拉回到祂自己那里时,我很快地从消极顺从的祷告,转向主动委身的祷告。

或许上帝也曾严格地对待过你。如果是这样,唯一的原因就是祂爱你,要在你身上结出义的果子(来12:11)。不要轻慢祂的惩戒,也不要听天由命或者带着怨恨地祷告。敬虔的祷告大有功效(雅5:16)。因此,要委身于常带着盼望的祷告,因为知道上帝满有恩典和智慧,总是为着祂的荣耀和你的上好福分回应(罗8:28)。

 

祷告建议:你的祷告若常是漠不关心,消极的顺从或者怨恨不满,那么你就要恳求上帝的赦免。研读祂的性格,藉着有纪律的、信靠的祷告,培养自己与祂有深入的交往。

进深研读:阅读《路加福音》18章1-8节。耶稣为什么要讲这个比喻?在这里,你得到适用你生活的原则是什么?