“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”(太6:10)。

祈求上帝的旨意行在地上,是一个有进取心的祷告。

 

很多人都设想不知怎么地每样事情的发生,总是上帝的旨意。这是错误的看法。生命被侵略者摧残,家庭因奸淫而破裂,这都不是上帝的旨意。儿童与成人受虐待蹂躏,或被疾病伤残,也都不是上帝的旨意。虽然上帝会使用罪和疾病来成就祂的旨意(罗8:28),但这些并不是祂的心愿。

上帝最终将消灭一切的邪恶,并且完善地成全祂的旨意(启20:10-14)。但这些目前还没有发生,因此我们必须为着祂的旨意行在地上祷告。我们不得在祷告上被动或冷漠。我们必须有进取心地祷告,不可灰心(路18:1)。

这也是大卫的祷告。他热爱上帝的旨意,这就促使他祷告说,“求你使我明白你的训词,我就思想你的奇事……;你开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔。耶和华啊,求你将你的律例指教我,我必遵守到底。求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。求你叫我遵行你的命令,因为这是我所喜乐的”(诗119:27,32-35)。

但是大卫也祷告说,“愿上帝兴起,使祂的仇敌四散;叫那恨祂的人,从祂面前逃跑。他们被驱逐,如烟被风吹散;恶人见上帝之面而消灭,如蜡被火融化。唯有义人必然欢喜,在上帝面前高兴快乐”(诗68:1-3)。大卫喜爱上帝的旨意,并且恨恶一切敌对上帝旨意的事。

倘若你真心地祷告“愿上帝的旨意成就”,那么你就会为着追随祂在你生活中的旨意,有进取心地祷告,并且抵挡撒但及其邪恶的世界体系,和一切违背上帝旨意的事。

 

祷告建议:为大卫的榜样以及其他彰显热爱上帝旨意的人,感谢上帝。恳求智慧,能透过你的环境,看到上帝要藉着它成就的事。

进深研读:阅读《诗篇》119篇。上帝的话怎样帮助你知道并遵守祂的旨意?诗篇作者对上帝的话是什么样的态度?