“我们日用的饮食,今日赐给我们”(太6:11)。

当上帝满足你的需要时,祂得荣耀。

 

在美国,为日用的饮食祷告似乎是不必要的,反而大多数人须要为节制祷告,免得暴饮暴食!但是,《马太福音》6章11节不仅是谈到关乎饮食的事,而是对上帝的依靠的声明,并且承认唯独祂供应我们生活的一切基本需要。

然而,说来可悲,今天很多人把祷告简化成一种满足自我的途径。最近,一名妇女送给我一本小册子,并写到,“我认为你不懂得我们祷告的真正资源。你应该读一读这本小册子”。 这本小册子反复的强调:作为基督徒,我们有权向上帝要求各样东西。然而,这本小册子完全不明白祷告的真谛乃是为着荣耀上帝(约14:13)。我们必须把这个特权归给上帝,让祂透过祂自己所选择的方法来满足我们的需要,借此彰显祂的荣耀。如果我们向祂强求一些东西而没有得到我们想要的,我们有可能变得失意,或者对祂质疑。这是一种严重的罪过!

大卫·吉·梅尔(David G. Myers),在他所著的《人的困境》(The Human Puzzle)(New York: Harper and Row, 1978) 一书中写到,“一些请愿的祷告似乎不仅对上帝固有的恩慈缺乏信心,而且还高举人到一个地步去支配上帝。圣经提醒我们,上帝是全知全能的,是掌管天地万物的主宰。基督徒祷告时,若把上帝当作木偶,把祷告当作拉扯木偶的线穿,这样的祷告看起来不但有迷信,且有亵渎上帝的危险潜在着。把真确的基督教信仰绘成一幅能言善道的漫画:这是信心,还是信心的假冒?”

谨防你的祷告!总要体会到你所享有极大的特权,乃是能够就近那位无限的上帝并向祂支取恩惠的供应。虽然如此,当你这样做时,总要把祂的荣耀作为你的至高目标。

 

祷告建议:阅读《箴言》30:8-9。这些经文所传达对上帝的态度是什么?这也是你祷告的态度吗?

进深研读:阅读《马太福音》6:19-34和《雅各书》4:3。有人说,基督徒有权向上帝强求诸多的好处,你要怎样回应?