“我们日用的饮食,今日赐给我们”(太6:11)。

上帝是百般美善恩赐的源头。

 

上帝已赐给我们享用各样美好之物,包括使百物生长的雨,使土壤肥沃的矿物,我们吃和穿所需的牲畜,以及工业和交通的能源。我们拥有的一切东西都是从祂而来的。我们要为这一切感谢祂。

耶稣说,“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗”?(太7:11)。雅各书1章17节说到,“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。在祂并没有改变,也没有转动的影儿”。保罗又说,“凡上帝所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因上帝的道和人的祈求,成为圣洁了”(提前4:4-5)。

令人遗憾的是,非信徒每天也从上帝的恩惠得益,然而他们却不承认上帝的美善。他们把上帝的护理归于运气或命运,又把上帝恩惠的供应归于自然界或假神的供给。他们不把祂当作上帝荣耀祂,也不感谢祂(罗1:21)。

杰出的清教徒作家汤姆·华森(Thomas Watson)写下了,“假如一切都是恩赐,那么就要看一看这些既可憎可恶,又忘恩负义的人,他们时常得罪厚赐他们的主!上帝供养他们,他们却反叛祂;上帝赐他们饮食,他们却羞辱祂。这是何等的不值得啊!如果有一个人,他的朋友一直用金钱供养着他,但是这人却出卖和伤害他的朋友,难道我们不该指责这人可耻吗?这样,罪人对待上帝也是忘恩负义的;他们不仅忘记祂的怜悯,而且还滥用祂的怜悯。‘我使他们饱足,他们就行奸淫’(耶5:7)。哦,得罪丰富的上帝是何等的可恶啊!这也就是攻击那双援助我们的手!”(《主祷文》,London: The Banner of Truth Trust, 1972, p.197)。

看到这种忘恩负义,是何等令人遗憾!然而,无限的上帝却仍护理我们并供给我们各样的需要;知道了这些,又是何等令人兴奋啊!千万不要认为上帝的供应是理所当然的,要带着感恩的心领受祂的恩赐!

 

祷告建议:要大量地颂赞上帝丰盛的赐福!

进深研读:阅读《创世记》1:29-31。注意上帝为你创造以便让你享受的各样食物。