“免我们的债”(太6:12)。

 

信徒承认自己的罪;非信徒否认自己的罪。

 

基督徒与罪斗争,这无疑的不会令你感到惊讶。随着你在基督里的成长,你犯罪的频率降低,但你对罪的敏感却提高。这并不是说你更容易受试探,而是说你更加意识到罪的阴险,并且是何等的羞辱上帝。

有些人认为你不必认你的罪,或者不必寻求赦免;但是主教导我们祷告时,却吩咐我们要这样说,“免我们的债”(太6:12)。这是信徒祈求天父赦免的祷告。

约翰说到,“我们若说自己无罪,便是自欺,真理就不在我们心里了。我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以上帝为说谎的。祂的道也不在我们心里了”(约一1:8-10)。这段经文不是告诉我们如何得救(有如许多人这么教导的),而是告诉我们如何区别信徒与非信徒:信徒承认自己的罪;非信徒不承认自己的罪。

在《马太福音》6章12节中,“赦免我们”一词也暗示了赦免的必要。“债”的希腊语是用于表达道德的或财务的债务。这里是指罪。当你犯罪时,你就欠了上帝一个应负的后果或债务,因为你侵犯了祂的圣洁。

作为信徒,你犯罪了,虽然你不会失去你的救恩,但你若不悔改,你就要面对上帝的惩罚。《希伯来书》12章说到,“因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子……,祂管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有份”(来13:6,10)。

如果你在隐藏着罪恶,现在就要认罪,而且让上帝今天就洁净你,并为祂的荣耀的缘故使用你。

 

祷告建议:写下上帝的赦免为什么对你是重要的,然后用赞美表达这些想法。

进深研读:阅读《诗篇》38篇。大卫犯罪后,他的肉身与情感的痛苦是什么?当大卫认罪时,他对上帝的态度是什么?