“免我们的债”(太6:12)

赦免既消除内疚与惩罚,又恢复与上帝的亲密关系。

 

人的最大难题就是罪。罪导致人的灵性死亡,使他与上帝和其他的人疏离,以内疚和恐惧折磨他,并且最终能罚他入永恒的地狱里。唯一的解决办法就是赦免,唯一的赦免源头就是耶稣基督。

一切罪都以死作惩罚(罗6:23),但基督承担了世人的罪,因此我们得赦免就成为可能的事,而且可藉着信祂得永生(约3:16)。多么荣耀的现实啊!

圣经谈到两类赦免:司法的赦免和父母般的赦免。司法的赦免来自那位公义的审判者上帝,祂撤销你的罪案,又把你从刑罚与内疚中释放出来。在你得救的那一刻,祂就赦免了你一切的罪(过去的,现在的,和将来的),又宣告你永恒的为义。因此,没有什么能使我们与基督的爱隔绝的(罗8:38-39)。

当信徒认罪并寻求洁净时,他们的慈爱天父就把父母般的赦免赐给他们。这也是耶稣在《马太福音》6章12节中所说的那类赦免。

当孩子违背他的父亲时,父子之间的关系并没有因此被切断。孩子仍是家庭的一员,并且在某种意义上他已经得了赦免,因为他仍在他父亲的爱的保护范围里。但是,直到孩子寻求赦免之前,他们之间一些亲密的关系倒是丧失了。

这也是《马太福音》6章12节的思想。作为信徒,虽然你所犯的罪不致使你失去救恩,但是这些罪却会影响你与上帝的关系。上帝仍然爱你,也始终是你的父,但是直到你认罪并寻求与祂和好之前,你以往经历的亲密交通却受了危害。

作为基督徒,你得了司法的赦免,再也不会被定罪。但是千万别滥用恩典。让认罪成为你日常祷告的一部分;这样,罪就绝不会腐蚀你与天父的关系。

 

祷告建议:感谢上帝,祂在司法上赦免了你一切的罪。恳求祂帮助你迅速对付在你生活中出现的一切罪,借此维护你与祂之间的喜乐关系。

进深研读:阅读《诗篇》32:1-7。大卫对赦免的感受是什么?大卫在认罪之前发生过什么事情?