“免我们的债,如同我们免了人的债……你们饶恕人的过犯,
你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,
你们的天父也必不饶恕你们的过犯(太6:12, 14-15)。

不饶恕人的基督徒是一种措词上的矛盾。

 

你可能会认罪,但仍不知道赦免的喜乐。为什么?因为不饶恕别人的缘故!基督徒教育家孙德生(J. Oswald Sanders )指出,耶稣借用我们对别人的标准来衡量我们。耶稣不是说,“赦免我们,因为 我们已经赦免了人。”而是说“赦免我们,如同 我们赦免了人”(注,英文“赦免”与“饶恕”是同一个单词)。

不饶恕人的基督徒是一种措词上的矛盾,因为我们都是蒙了饶恕的人!《以弗所书》4章32节说到,“要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。”上帝免了我们无限量的罪债,又救我们脱离地狱的永刑。这应该是饶恕一切得罪我们的人的充足动机,但是有些基督徒仍然怀着怨恨。

有三个实用的步骤,借此可以对付不饶恕人的罪。第一,向主承认这罪,并且恳求祂帮助你改善出了问题的关系。第二,要到那个人那里去,请求饶恕,并寻求和解。你可能会发现他(或她)甚至不知道有这么一回事。第三,送给那个人一些你非常重视的东西。这是一种非常实用的方法,并且是根据主所教导的:“你的心在哪里,你的财宝也在哪里”(太6:21)。对于得罪我的人,每当我送给他一本书,还是别的礼物,我都觉得在我的灵里有极大的自由。此外,我的喜乐也增加了,因为我感受了给予的喜乐,也感受了饶恕的喜乐。

绝不要让怨恨停留在你和别人之间。怨恨会把上帝饶恕你的丰满的喜乐夺去。

 

祷告建议:在祷告之前,先省察你的内心。倘若你对别人怨恨在心,就要参照上面的步骤。然后开始祷告,为和解的喜乐感谢主。

进深研读:阅读《马太福音》18:21-35节中的仆人的比喻。引出这个比喻的是什么问题?王如何回复他仆人的恳求?这个仆人后来做了些什么?他所做的为何不对?