“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”(太6:13)。

要有良好的自我不信任的意识

 

在你得救的那一刻,司法的赦免就涂抹了你一切的罪:过去的,现在的和未来的。父母般的赦免,则恢复了得救后因犯罪而受破坏的喜乐与甘甜的相交。然而,在得着赦免的喜乐的同时,还有一个愿望:得蒙保守免受未来的罪的影响。这也是《马太福音》6章13节中表达的愿望,“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”

这个请愿乍看之下似乎很简单,但却引出一些重要的问题。根据《雅各书》1章13节,上帝绝不试探任何人去犯罪;那么,为什么还要恳求祂保守我们免受一些事情的影响,而这些事情显然是祂原本就不会引领我们进入的?

有人认为在《马太福音》6章13节中“试探””的意思是“试炼”。然而试炼坚固我们并证明我们信心的真实性。我们要以试炼为喜乐,而不是避开试炼(雅1:2-4)。

虽然此处的希腊语可以指试炼或者试探,但是要解决这个似非而是的问题,就必须先弄清楚这个请愿的性质。这个请愿与其说是一个神学上的专业语句,不如说是一种感情上的恳求,出自一个恨恶罪、免得受其影响的人。早期教父屈梭多模(Chrysostom)说过,这个请愿就是人的软弱在面临危险时自然发出的呼吁(《马太福音讲道集》19.10)。

我不知道你的情况,但我却有一种良好的自我不信任的意识。因此,我谨慎地保守我所想的,所说的,所看的,所读的,以及所听的。倘若我意识到属灵的危险,我就跑到上帝的面前说,“主啊,你若不帮助我,我就会被这个情况吞没了。”这也是《马太福音》6章13节的精义。

我们生活在一个堕落的世界中,在我们的道路上它接二连三地投放试探。因此,作为基督徒,我们要不断地认罪,得上帝的赦免,并恳求祂救我们脱离在未来的日子里得罪祂的可能性。这对我们来说是很自然的,也是很正确的。

 

祷告建议:感谢主,尽管你人性的软弱,但祂仍然爱你,又藉着你工作。今天就恳求祂保守你远离一切可能导致你犯罪的处境。

进深研读:阅读《哥林多前书》10:13和《雅各书》1:13-16。上帝许可你受试探的程度是什么?试探的来源通常是什么?