“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”(太6:13)。

不要让你的试炼变成试探。

 

当我们听到英语“试探”(temptation) 这词时,通常我们会想到邪恶的诱惑。但是在《马太福音》6章13节中,希腊语“试探”的原意,可以指上帝所允许为着提炼你的品格的试炼(雅1:2-4),也可以指撒但或是你自己的私欲牵引诱惑你犯罪的试探(太4:1;雅1:13-15)。这两者都是正确的翻译。

我认为在《马太福音》6章13节中的“试探”一词,在某种程度上是指“试炼”。虽然我们知道上帝使用试炼为叫我们得益处,然而,求祂不让我们所遇见的试炼变成难以抗拒的试探,也是很好的祷告。倘若我们灵性软弱或者准备不足就去应付一个处境,这种情况就会发生。

上帝绝不会让你受试探过于你所能受的(林前10:13),但是抵挡试探却需要属灵的操练和上帝的援助。祷告上帝救你脱离可能胜过你的试炼,就能防止你依赖自己的力量而忽略祂的大能。

上帝试验约瑟,让他的哥哥们把他出卖为奴仆,又让一个不贞的女人诬陷他,并且这个女人的丈夫又因猜疑把他下到监里。然而,约瑟却知道上帝掌管着他的一生。这就是为什么后来他可以向他的哥哥们说,“从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的生命”(创50:20)。约瑟做好了受试验的准备,并且完美地得胜了!

耶稣自己也被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探(太4:1)。上帝试验耶稣,为要显出祂的美德,但是撒但试探耶稣,却要消灭祂的美德。然而,耶稣也得胜了。

当你经历试炼时,不要让试炼变成试探。要确认上帝的目的,并且寻求祂的力量。那些成功忍受了同样试炼的人,学习他们的榜样。要确信上帝掌管一切,正在使用每个试炼塑造你的品格,并教训你要更加的依靠祂。

 

祷告建议:感谢上帝,在你所行的路上给你带来试炼。恳求祂帮助你明白你的试炼,是为着坚固你并荣耀祂自己的途径。

进深阅读:阅读《诗篇》119:11;《马太福音》26:41;《以弗所书》6:10–18;和《雅各书》4:7。关于对付试探,这些经文给你的教训是什么?