“因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿门!”(太6:13)。

主祷文是我们一生要遵循的规范。

 

主祷文的含意广博精深。一位不知名的作家这样写到:

“倘若我只是在一个属灵的、水泄不通的密室里为自己而活,我就不可说‘我们的’。倘若我每天都不尽力表现像祂的孩子,我就不可说‘父’。倘若我没有积攒财宝在天上,我就不可说‘在天上的’。

“倘若我没有竭力追求圣洁,我就不可说‘愿人都尊你的名为圣’。倘若我没有竭尽全力去促使那荣美的日子来到,我就不可说‘愿你的国降临’。倘若我违背祂的话,我就不可说‘愿你的旨意行在地上’。倘若我此时此地不事奉祂,我就不可说‘行在地上,如同行在天上。’

“倘若我不诚实,或是一个‘暗箱操作’的采购员,我就不可说‘我们日用的饮食,今日赐给我们’。倘若我对任何人怀恨在心,我就不可说‘免我们的债’。倘若我故意行在试探中,我就不可说‘不叫我们遇见试探。’倘若我没有穿上上帝的全副军装,我就不可说‘救我们脱离凶恶。’

“倘若我不是一名忠心的国民,对天国的王没有给祂应得的效忠,我就不可说‘国度是你的’。倘若我惧怕人所做的,我就不可把‘能力’归给祂。倘若我只为自己寻求荣耀,我就不可把‘荣耀’归给祂。倘若我生活的水平完全受今世的事束缚,我就不可说‘直到永远’”。

当你学习把这个伟大祷告的原则应用在你自己的生活时,我就祷告祈求,愿上帝的国成为你的焦点,祂的荣耀成为你的目标,祂的能力成为你的力量。惟有那时,我们的主的赞美颂才会持续不断地成为你心中的颂歌:“国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿门!”(13节)。

 

祷告建议:恳求上帝使用你从主祷文所学的,改变你的祷告。

进深研读:阅读《约翰福音》17章。指出耶稣祷告时所强调的首要重点。