“灵里贫穷的人有福了,因为天国是他们的”(太5:3)

(注:中文和合本圣经把“灵里贫穷”译为“虚心”)。

 

灵里贫穷是救恩和基督徒得胜生活的先决条件。

 

在《路加福音》18章9-14节中,耶稣讲述两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,另一个是税吏。法利赛人向上帝夸耀他的自义行为;税吏谦卑地承认自己的罪。法利赛人傲慢自负,离开圣殿时仍在罪中;税吏灵里贫穷,离开圣殿时得着赦免。

《马太福音》5章3节中“贫穷”一词的希腊语,在古典希腊文中是用来指那些落魄的人,蜷缩在街市的黑暗角落里乞求施舍。因为他们一无所有,所以只得完全依靠别人的施舍。《路加福音》16章20节描述一个叫拉撒路的“贫穷”人时,也使用了这个相同的词语。

与此相类似的属灵情况,乃是那些知道自己在属灵方面的无助,并且毫无人力资源可以借此得着上帝赞许的人。他们全靠上帝的恩典得着救恩,并且依靠上帝的恩典每天过生活。耶稣称他们为喜乐的人,因为他们是真信徒,天国也是属于他们的。

在《马太福音》5章3节中,“他们的”一词的希腊语,是一个强调语气的用语:天国肯定是属于那些灵里贫穷的人。他们现在就拥有天国的恩典,将来也必完全享受它的荣耀(约一3:1-2)。这是一个大喜乐的原由!

《以赛亚书》57章15节说到,“因为那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说,我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔,谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒”。大卫也说到,“上帝所要的祭,就是忧伤的灵。上帝啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看”(诗51:17)。

要像那位谦卑的税吏那样,承认你的软弱,并且完全依靠上帝的资源。这样,上帝就会垂听你的祷告,照顾你的需要。这就是喜乐的开始!

 

祷告建议:感谢神,当你带着谦卑痛悔的心亲近祂时,祂就垂听你,也回应你。以祷告的心态保守你的心,免受骄傲诡异的影响。

进深研读:阅读下列经文:箴言6:16-17,8:13,11:2,16:5,18-19。注意上帝对骄傲的看法。