“虚心的人有福了,因为天国是他们的”(太5:3)

(注:“虚心的人”英文是“灵里贫穷的人”)。

倘若你是虚心的人,你的生活就会彰显某一些特征。

 

清教徒作家汤姆·华森(Thomas Watson)曾列出了七个方法以确定你是否是虚心的人(《八福》[Edinburgh: The Banner of Truth Trust, 1971], pp. 45–48):

①你就会与自我断绝。《诗篇》131章2节说到,“好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子”。当你是虚心的人时,你专注的就不是你自己,而是荣耀神和服侍别人。

②你就会专注基督。《哥林多后书》3章18节说到,信徒“看到主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”。当你是虚心的人时,基督的奇妙与完美就会吸引你。你至高的目的就是要有祂的样式。

③你就绝不再有怨言。如果你是虚心的人,你就会接受你一切的处境都在上帝主权的掌管之下,因你知道你根本什么都不配得着。尽管如此,你的需要越大,祂的供应就越丰富。

④你就会看见别人身上的良善。一个虚心的人认识自己的弱点,赏识别人的长处。

⑤你就会用时间祷告。乞丐的特征就是行乞,因此你就会不断的在上帝面前寻求祂的力量和祝福。

⑥你就会按基督的条件接受祂。虚心的人就会撇下一切以讨基督的喜悦;骄傲的罪人只不过是要在他们犯罪的生活方式中加上基督而已。

⑦你就会颂赞并感谢上帝。当你是虚心的人时,你的心就会因着上帝透过基督浇灌在你身上的恩典的奇妙,心里充满赞美和感恩(弗1:6)。

上述这些原则是你生活的特征码?如果是,你就是虚心的人,上帝的国就是你的(太5:3)。如果不是,你切要寻求上帝的赦免,并开始活出像祂谦卑的孩子那样的生活。

 

祷告建议:恳求圣灵鉴察你的心,显出一切不讨祂喜悦的动机或态度。寻求祂的恩典使这些得以改变。

进深研读:阅读《约翰三书》。你认为该犹是具有虚心的人的品格吗?丢特腓呢?请说明。