“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰”(太5:4)。

 

忧伤是一种自然与健康的情感,但要谨防为着未得满足的私欲忧伤。

 

我们社会中大多数人都怀着一种“游乐园”的心态。他们耗费大量的时间金钱在宴乐上,希望享受人生,并且尽可能规避问题。对于他们来说,《马太福音》5章4节是自相矛盾的论调。哀恸的人怎么会有福呢?然而,答案就在于敬虔的忧伤与人的忧伤之间的区别。敬虔的忧伤是为罪忧伤;人的忧伤则是为一些事件的不幸或令人失望的变化而忧伤(林后7:8-11)。

在《马太福音》5章4节中,耶稣指的是敬虔的忧伤,这是我们明天的课题。但是我们也都面对人的忧伤,因此今天我想简短地谈论人的忧伤。

人的忧伤是一种自然的情感。我们的主本身就是一个“多受痛苦,常经忧患”的人(赛53:3)。许多事都能导致忧伤。我们可能因失恋、失望、孤独或肉身的疾病哀恸。这一类的哀恸并没有错。在这个堕落的世界中,这类的哀恸是上帝为痛苦与忧伤所赐下的减压阀,它能促进医治的过程。

圣经列举许多关乎人的忧伤的例子。亚伯拉罕的妻子撒拉死的时候,他为她哀恸哭号(创23:2)。耶利米泪流满面地宣扬上帝的审判信息(耶9:1)。保罗以眼泪表达他对教会的关心(徒20:31)。这些都是人的忧伤的自然与健康的表现。

然而,邪情私欲或对上帝缺乏信靠也能引致忧伤。亚哈王因不能得到别人的田产而哀恸到闷闷不乐,也不吃饭(王上21:4)。有些基督徒因失去亲人以致过度的哀恸。他们弃绝圣灵的安慰,只专注自己的悲痛。基督徒若彰显极度的或持久的忧伤是有罪的,必须认罪而不是受安慰。

上帝对在忧伤中的儿女满有恩惠。最终祂将永远除去哀恸和痛苦(启21:4)。要因这应许欢喜快乐,并因祂奇异的恩典受安慰。

 

祷告建议:为圣灵的事工感谢上帝,祂就是那位伟大的保惠师或训慰师(约14:16–17)。忧伤出现时,要依靠圣灵,用上帝的话喂养你的灵魂,并在祷告中与祂交通。

进深研读:阅读《诗篇》55篇。大卫怎样表达了他渴望逃离困境?他最后的决定是什么?